Андрей Панисько. Золотое кольцо России

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...
А. С. Пушкин

Золотое кольцо России – что это, что обозначает это выражение?

Ветряная мельница в СуздалеЗолотое кольцо это прежде всего самые древние города северо-восточной Руси, бывшие в X–XII веках столицами удельных княжеств, нередко враждовавших между собой. Но их значение в истории и культуре России обусловлено, конечно же, не этим. Города Золотого кольца привлекают на протяжении уже многих лет туристов, путешественников, художников и фотографов, а также ученых, историков и архитекторов, искусствоведов своими достопримечательностями. Кого-то влекут сюда многочисленные монастыри – чего стоит один только Суздаль, в котором на 10 тысяч человек постоянного населения расположено пять больших монастырей и поистине неисчислимое количество церквей разного размера и ранга. В настоящее время большинство из них действующие, во многих размещены музейные экспозиции. Правда, особо ценные экспонаты, иконы и фрагменты фресок вывезены в московские музеи. Других привлекают прежде всего уникальные памятники истории и культуры России, кроме того, многие города Золотого кольца являются центрами самобытных народных ремёсел.

Достопримечательности Золотого кольца России

Церковь Спаса Нерукотворного в Ростове ВеликомНаиболее популярные и авторитетные энциклопедии включают в Золотое кольцо восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Именно в этом порядке в 1967 году Юрий Бычков, автор самого термина "Золотое кольцо России", писатель, журналист и общественный деятель на своем автомобиле объехал наиболее интересные и значимые с его точки зрения города. Своеобразным итогом его поездки явилась череда публикаций в газете "Советская культура" о городах на его пути.

Много позже список был расширен за счет других не менее интересных старинных городов, таких как Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.

По мотивам очерков Бычкова был создан автобусный туристический маршрут, пользовавшийся огромной популярностью у жителей СССР и иностранцев. В наши дни интерес к этим городам не только не угас, но и значительно расширился, обеспечив многим из них значительную часть бюджета. На пользу идет и подогревание этого интереса многочисленными отечественными туроператорами, местными микромузейчиками, ресторанами, новыми искусственными достопримечательностями, гостиницами и местными праздниками, как например, День огурца в том же Суздале.

Золотое кольцо охватывает территории Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской областей. Здесь расположены многочисленные памятники русской истории и культуры. Каждый из городов, входящих в Золотое кольцо, имеет богатое историческое прошлое и неповторимый архитектурный облик, каждый сыграл свою особую роль в истории Русского государства в период его централизации.

Так, в Сергиевом Посаде (Московская область) туристы осматривают архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и следуют в Александров (это уже область Владимирская), где находится Александровская Слобода, опричная столица Руси при Иване Грозном.

Храм Покрова на НерлиГород Владимир является одним из старейших в современной России, а в XII веке он был центром самого богатого и могущественного удельного княжества. В его пригороде, селе Боголюбово, построил свою резиденцию князь Андрей Боголюбский, сохранившуюся в несколько измененном виде и до наших дней, а также храм Покрова на Нерли, замечательный шедевр древнерусского зодчества.

Там же, во Владимирской области расположен Юрьев-Польской (также употребляется название Юрьев-Польский, в любом случае с Польшей это никак не связано, этимология восходит к слову «поле»), основанный в XII веке Юрием Долгоруким.

Суздаль (всё та же Владимирская область) вообще представляет собой законсервированный город-музей, богатый историческими и архитектурными памятниками, бывший когда-то самостоятельным центром княжества, а также входивший в княжество Владимирское и имевший давние и тесные связи с Москвой. Всего в нескольких километрах от города в селе Кидекша находится замечательный храм Бориса и Глеба, сохранивший и поныне фрагменты оригинальных росписей на стенах.

Церковь в селе СусаниноЧем то схожи по впечатлению Переславль-Залесский и Ростов Великий (Ярославская область). Наверное, потому, что оба они расположены на берегах живописных озер, Плещеева и Неро, соответственно. Оба тихие провинциальные, где жизнь, кажется, замерла еще в конце XIX века и только волею случая и туристического бизнеса сюда пришла сотовая связь, централизованное водоснабжение, а лихую пролетку извозчика сменили автобусы и автомобили. И тем не менее, каждый имеет свои неповторимые черты, каждый оставил свой след в истории.

Муром, например, прославлен главным своим горожанином, богатырем Ильёй Муромцем, а крохотный поселок Палех заработал славу стараниями своих мастеров, создавших замечательную школу лаковой миниатюры. Калязин же, несмотря на обилие старинных зданий в городе, запоминается приезжающим сюда туристам затопленой колокольней, достопримечательностью вполне современной.

Приволжские города Углич, Кострома и Ярославль находятся дальше от Москвы, но это ничуть не способствует ослабеванию потока туристов зимой и летом. А Иваново, самый молодой из всех городов, занимает своё особое место на северо-востоке Золотого кольца.

Сеть автомобильных дорог и линий железнодорожного сообщения расположена так, что правильным кольцом маршрут назвать можно только условно, и, тем не менее, с учетом некоторых радиальных ответвлений от крупных транспортных узлов, все города соединяются в общую схему с одним из узлов в Москве, как показывает карта.

Карта Золотого кольца России

Кстати, видимо, по аналогии с Золотым и Серебряным веком в русской поэзии, сейчас можно часто встретить упоминание и Серебряного кольца, как отдельного маршрута, включающего интересные и старинные города северо-запада России, такие как Санкт-Петербург и ВыборгТверь с Торжком, Псков, Вологду, Соловки и Великий Новгород.


facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на эту статью: http://ourways.ru/article/article-19.html

Комментарии

Александра
16.04.2012 12:51
почему г.Псков не является городом Золотого кольца, с такой-то архитектурой?
Андрей Панисько
16.04.2012 13:10
Александра, так уж получилось, что Золотое кольцо это прежде всего северо-восток от москвы,а Псков в другой стороне.
Добавить комментарий