Ростов Великий и Борисоглеб. Осень 2009

 

Вчетвером ездили в Ростов Великий на два дня. Межсезонье всё-таки не слишком благоприятное время для таких поездок, но зачем ждать погоды, если столько интересного можно посмотреть прямо сейчас.

В плане транспортной доступности Ростов одновременно близок и далёк. С одной стороны - не так далеко от Москвы (около 200 км), на Ярославском направлении железной дороги, с другой стороны есть только один подходящий утренний поезд, экспресс 828 Москва – Ярославль. Билеты до Ростова (станция Ростов-Ярославский, не путать с другими!) в первый класс (сидячие вагоны с телевизором) стоят 600 рублей. Дешевые билеты заканчиваются за несколько дней до отправления.

Что касается достопримечательностей, то Ростов, как в принципе и все города Золотого кольца, просто рай для праздношатающегося туриста, а также любителя древностей, духовных святынь или просто странствующего эстета.

Ростов – город контрастов. Сложно представить, каким образом на фоне постоянного внимания к городу со стороны туристов, на фоне интенсивно развивающейся туристической инфраструктуры, городу удается с одной стороны сохранять провинциальный уклад жизни, а с другой так легко отказываться, например, от достижений прогресса.

В этом плане покосившиеся ворота городской гимназии, конечно, не могут служить примером. Также как не служит хорошим примером само ее здание, покрашенное лишь с одной стороны. Удивительно другое, в центре крупного города, районного центра, до сих пор сохранились дома, лишенные водопровода. Туристам из Москвы, конечно, в диковинку встретить на улице человека с ведрами.

Так же тяжело обстоит дело в Ростове и с газификацией. Гуляя по городу часто можно почувствовать паровозный запах – значит где-то топят печь углём, также часто встречаются поленницы во дворах.

С другой стороны, это позволяет Ростову не только снаружи сохранять музейный облик, но "консервировать" время, попадая в Ростов, полностью погружаешься в атмосферу русской провинции, глубинки.

Ростов Великий. Церковь Спаса Нерукотворного

Ростов Великий. Церковь Спаса Нерукотворного
На заднем плане, за башней кремля, видна церковь Спаса Нерукотворного

Итак, что же нужно смотреть в Ростове Великом? Прежде всего, конечно, кремль. Попасть сюда от вокзалов очень просто, нужно только пройти прямо по улице Луначарского мимо гимназии в центр города. Ростовский кремль велик, прекрасен и замечателен. Построенный в 1670–1683 годах, он включает помимо стены 11 башен. По сути это резиденция Ярославских архиереев, так что крепостью в традиционном понимании это сооружение никогда не было. Территория кремля разделена на три части. В центре архиерейский двор с прудом, на севере - надвратная церковь Воскресения Христова (1670) и Святые ворота, Успенский собор на Соборной же площади является старейшим зданием города (1589, фрески 1660-е) с иконостасом середины XVIII века. Рядом с Успенским собором расположена звонница (1682—1687) с пятнадцатью колоколами. По выходным колокола звонят несколько раз в день. Колокольный звон лучше всего стоит слушать тоже в кремле. Здесь снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь
Слева - угловая башня, в центре церковь зачатия Св. Анны и на заднем плане церковь Дмитрия Ростовского

Спасо-Яковлевский монастырь расположен на юго-западной окраине города. Действует. На территории расположены Димитриевская церковь (1802), Зачатьевская церковь (1686) и Яковлевская (1836). Храм Зачатия Святой Анны украшен замечательными барельефами и горельефами, что в принципе не свойственно для архитектуры здешних мест.

Церковь Одигитрии в ростовском кремле

Церковь Одигитрии в ростовском кремле
Церковь построена чуть больше, чем за год, в 1693 году в стиле "московского барокко". Замечательная трехцветная раскраска, придающая орнаменту объем, датируется более поздним временем.

Церковь Одигитрии построена в Ростовском кремле в 1693, её стены расписаны необычным образом, треугольниками в три цвета (белый, желтый и коричневый) прямо по кирпичу, так что возникает ощущение рельефа.

На противоположном от Спасо-Яковлевского монастыря конце города находится Авраамиев Боговяленский монастырь. Он, к сожалению, не сохранил крепостных стен.

В Авраамиевом монастыре

В Авраамиевом монастыре
Богоявленский собор построен по приказу Ивана Грозного в 1553-54 гг за государственный счет. Предположительно, архитектором храма был Андрей Малой

Основанный в XI веке, Авраамиев монастырь является древнейшим в Ростове. Территория включает 3 церкви: Богоявленский собор (1553-1555) в настоящее время восстанавливается, Введенская (1650) церковь,  Надвратная Никольская церковь с двумя башнями (конец XVII века). На здешнем кладбище похоронены монахини Полоцкого монастыря, эвакуированные сюда в годы Первой мировой войны.

Несмотря на разбитые дороги, Ростов вполне дружелюбен в плане организации ночлега и питания. Из всех гостиниц (стоимостью от 400 до 2000 рублей с человека) выбрали "Дом на погребах", расположенную на территории кремля. Массивные бревенчатые стены, вид на соборы и церкви, колокольный звон – всё это за 450 рублей, такова стоимость места в большом трехместном номере с телевизором.

Основным местом питания послужило "Детское кафе" возле кремля (ул. 50 лет Октября, 6). Недорого, правда не всегда горячо и вкусно. Также перед отъездом обедали в кафе на привокзальной площади, о котором ничего особенного сказать нельзя.

Замечательно сохранившийся до наших дней монастырь находится в пригороде Ростова Великого, посёлке Борисоглебский. Вообще на фоне Ростова, это место выглядит совсем уж запущено. Видимо, сюда попросту не доезжают все те многочисленные автобусы с туристами, которые стоят у стен кремля.

Автобусы на Борисоглеб отправляются с ростовского вокзала достаточно часто, доехать можно также на проходящих в Углич автобусах. А вот с автостопом дела обстоят неважно, по крайней мере, нам уехать из Борисоглеба на попутках так и не удалось.

Сложно в посёлке и с пунктами общественного питания. Оба известных нам кафе на Транспортной улице (главная магистраль в сторону Ростова) были в воскресенье закрыты, а в закусочной возле монастыря хмурая буфетчица сообщила, что кормить ей нас нечем.

Территорию Борисоглебского монастыря (построен в XVI-XVII веках) делят между собой исторический музей и непосредственно монастырская община. За умеренную плату можно пройти по одной из стен, подняться на угловую башню. В одном из корпусов представлена экспозиция осветительных приборов от лучины до керосиновой лампы.

 Фотографии из поездки


Ярославская область / Андрей Панисько / 09.11.2009

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-42.html

Комментарии

Добавить комментарий