Калининград
Кант, янтарь, море.
В моем представлении Калининград
должен был быть городом рыцарей
и средневековых улиц
- оказалось нет.
Вокзал и время. Названия на русском и немецком. Время московское. Под часами так и написано - время московское. На билетах наших тоже время по Москве. А сам город живет на час назад. И местные эл-ки курсируют по Калининградскому времени. Интересно часто ли на поезда опаздывают при такой неразберихе?
Во время второй мировой город был очень сильно разрушен и тех самых романтических средневековых улиц с рыцарями не осталось. Новый современный город. Похож на наши спальные районы. В пасмурную погоду кажется неприветливым и серым. В солнечную - чудесным цветущим городом. Много каштанов, сирени, тюльпаны. Город очень зеленый, просторный. Черепичные крыши местами встречаются и придают колорит. В бывших пригородах, а сейчас жилых районах города, сохранилась частная немецкая застройка. Кто-то оказался собственником дома с приведениями и маленьким садиком. За садиками ухаживают, на подоконниках много цветов - герань. Оставшиеся от немцев здания темного бурого кирпича в стиле конструктивизма 30-х очень современно и добротно выглядят. Как мы прочли в историко- художественном музее после войны в городе оставалось 150 тыс немцев. К 50 м годам из ярославских, рязанских и других областей сюда приглашались на поселение семьи. Они привозили свой быт. В 52 из Калининграда было выселено 100 тыс немцев. И на эта территория стала всецело русской. Тут живут потомки севастопольцев, питерцев – тех, кто воевал здесь или уже после приехал. Все эти люди очень разные. Можно сказать, что после войны у города началась новая история. Я не буду на эту тему...
Кафедральный собор и Кант. Был сильно разрушен - однако стены устояли. Здесь могила Канта. Тут я вспомнила, что в студенческие годы увлекалась работами этого философа. Оказалось, что Калининград, бывший Кёнигсберг город Канта! В музее кафедрального собора артефакты из жизни философа, посмертная маска. Изначально было сделано три маски. Во время войны все пропали. Случайно обнаружена четвертая. Как обедал Кант? Кант любил кушать по 2-3 часа беседуя с друзьями. Когда он был беден, то кушал в таверне, где всегда находились собеседники. Потом он мог себе позволить приглашать домой на обед друзей. А вот сколько должно быть собеседников, что бы беседа была интересной всем?... «не меньше грез, но больше муз», т.е. 4-5 человек. Это историки посчитали.
В городе есть зоопарк (с ним связано много занимательных историй), ботанический сад. Музей подводной лодки – настоящая подводная лодка. Можно увидеть как жили матросики. Откровенно говоря, я бы всем подводникам дала медаль и пожизненное содержание только за то, что они способны в таких условиях существовать и мыслить. Брр..
Музей мирового океана. Там сейчас зреют окульи яйца.
Историко-художественный муз — все больше про природу и войну. Видимо про рыцарей нельзя было рассказывать советским людям, да и история города была разрушена бомбежками.
Балтийск и море. Это бывший Пиллау. В Балтийск 40 мин на электричке. Здесь мы вышли к морю и я в первый раз в жизни собирала янтарь. Местные девчонки прыгали в холодной воде и на наших глазах выловили янтарь с кулак. Это нас еще больше раззадорило.
Янтарь. Музей янтаря оказался центром культуры. Вся жизнь этого края вокруг яркого кусочка солнца, который можно поместить на ладонь. В музее очень творческие работы художников по янтарю, обработанный и шершавый матовый. Прозрачный солнечный и матовый белый молочный. Такое многообразие я видела в первый раз. Накупили сувениров.
Когда уезжали – 9 мая - начинался парад. И масса народа стягивалась к центральной площади.
Вот уж действительно странный город и другого такого нет.
Северо-Запад / Татьяна Сергеева / 16.05.2012
Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-60.html