Ростов Великий – Борисоглеб

 

Ростов – первый русский город северо-восточной Руси. Ему больше тысячи лет. Впервые он упоминается в летописи в 862 г. Город быстро возник и быстро вырос благодаря тому, что через озеро Неро, на берегу которого он стоит, шли торговые пути. В  донных отложениях озера до сих пор находят арабские монеты и шпангоуты скандинавских суден. Его ил кормил ростовчан чуть ли не буквально. Земли здесь необычайно плодородны и сопоставимы с южно-русским черноземом. Город по площади в XII – XIIIуступал только Киеву и Новгороду, за что  и получил титул Великий. Но с приходом татар, взявших город в 1237 г., началась для Ростова Великого черная полоса. В XV в. утерял он свою независимость и вошел в состав Московского княжества. В XVII в. жестоко пострадал от поляков. Но народ не тужил, жил и работал, и город потихоньку окреп, вновь стал крупным торговым местом. В начале XIX в. ростовская ярмарка, которая находилась в самом центре текстильного края, уступала по размерам только знаменитой Нижегородской и Ирбитской. Появилась и развилась знаменитая ростовская финифть – миниатюрная живопись по эмали, которая никогда не выцветает. Город стал крупным церковным центром – резиденцией митрополитов.

Другое яркое впечатление оставил колокольный звон. Специально для нас звонили колокола лучшей в России ростовской звонницы, частью которой можно назвать озеро Неро, усиливающей звук и передающий его далеко вокруг. Звук от колокола, оказывается, расходится крестом. Как тут не задуматься о каком-то сакральном смысле христианской символики? Поднимались мы на колокольню и сами. Касались руками колоколов, которые от каждой ладони издают свой неповторимый звук. Языки их весом под тонну висят на лентах из моржовой кожи, настолько она крепкая и гибкая. Видели самый большой колокол в мире – Сысой, весом в 32 тонны. Примерно столько же весит легендарный танк Т-34.

В советское время всякие междусобицы и войны счастливо обошли его стороной, но и внимания архитектурным памятникам никто не уделял до конца 1950-х гг. Последней каплей стал смерч 1953 г, с корнем вырвавший главки многих церквей, посрывавший крыши с других построек. Митрополичий двор, построенный еще в XVII в., очистили от поздних построек и по науке отреставрировали. Город сразу же вошел в список обязательных к посещению туристами мест и стал частью Золотого кольца. Не зря сюда для натурных съемок приезжал Данелия, снимавший здесь свои «33» и Гайдай, заставивший князя Милославского и Ивана Васильевича Буншу бегать от стрельцов по переходам монастыря. Фабрику финифти в советское время перепрофилировали с икон на портреты вождей и бижутерию. Это ремесло постигла та же судьба, что и русский фарфор и вологодское кружево. Фарфор разрисовывали революционными лозунгами, из кружева плели картины колхозных полей с тракторами, а в технике никогда не выцветающей финифти стали изображать лики Сталина, Ленина, Калинина. Сейчас город вновь далеко не в лучшем своем состоянии. Не хватает денег на реставрацию исторического центра, плохи дела фабрики финифти, но исторической и художественной ценности его построек никто не отменял.  

В 20-ти километрах от города есть еще одно любопытное местечко - поселок Борисоглеб, где стоит огромный полузаброшенный монастырь. Туристы редко до него доезжают и совершенно напрасно. Таких монументальных стен мало где увидишь. Дозорная башня имеет высоту в 38 метров. Конструкция ее шатра не менялась последние лет 120 и замысловатое переплетение бревен достойно восхищения. Над двумя его входами стоят надвратные церкви, а внутри интереснейшая колокольня. Оказывается, чтобы колокола лучше звучали, в звоннице всегда оставляли пустое пространство для резонанса, в котором изредка, как в Борисоглебском монастыре, устраивали храмы. Монастырь был летней резиденцией ростовских митрополитов и любимым местом молитвы многих русских царей.

Впервые опубликовано тут: http://perekati-pole.ru/


Ярославская область / Павел Казанцев / 04.03.2011

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-53.html

Комментарии

Добавить комментарий