Вологда зимой 2009

 

Отчёт о поездке в Вологду 18 января 2009 года. Участников - четверо. Продолжительность - один день.

Вообще, Вологда для туристов, конечно, конечно не столь привлекательна, как, например, Суздаль, Кострома или соседний Ярославль. Тем не менее, за многовековую историю (официально - Вологда ровестница Москвы, первые упоминания о ней в летописях встречаются в том же 1147 году) она успела накопить огромный объем культурных и исторических памятников, которые достойны внимания. Может, это даже и хорошо, что город не превратился со временем в музей или антикварную лавку, сохранив свою особенную самобытность.

Софийский собор Вологодского кремля, колокольня

Софийский собор Вологодского кремля, колокольня
Постройка Софийского собора, первого каменного храма в Вологде, датируется 1568—1571 годами. Проводилась она под личным контролем царя Ивана Грозного в том же архитектурном стиле, что и Успенский собор Московского Кремля, что характерно, в принципе, почти для всех больших церквей этого времени. 1686-1688 годах Вологодская София внутри была расписана прославленным ярославским изографом Дмитрием Григорьевичем Плехановым. Посещение Софийского собора возможно только в летнее время.

Расположена Вологда в пятистах километрах от столицы. Добраться сюда можно на поезде (8 – 9 часов с Ярославского вокзала) или на автомобиле (по шоссе М8 Москва – Архангельск).

Что смотреть в Вологде?

Большинство памятников архитектуры, музеи и выставочные залы расположено в исторической части города на берегу реки. Прежде всего это Софийский собор с колокольней на территории кремля (т. н. комплекс архиерейского подворья), областная картинная галерея, музей «Мир забытых вещей» – собрание вышедших из употребления старинных предметов, музей купеческого быта «Дом купца Самарина», дом Петра I, и два дома-музея почитаемых земляков – поэта К. Н. Батюшкова и писателя Варлама Шаламова.

Памятник Константину Батюшкову в Вологде

Памятник Константину Батюшкову в Вологде
Создан по проекту московского скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник был открыт 28 мая 1987 года - к 200-летию со дня рождения поэта. Архитектурная композиция помимо фигуры поэта и коня под седлом включает статуи богини войны Афины Паллады и Музы.

Поездка в Вологду для нас осталась во многом схожей с другими мероприятиями прошлой зимы (Новгород, Псков, Иваново, Кострома).

Приезжаем затемно, в шесть утра поездом, город еще спит. В большинстве некрупных российских городов попасть от вокзала в центр несложно, можно просто стать к зданию вокзала спиной и пойти по самой широкой улице. В Вологде всё несколько сложнее, здесь от вокзала лучами расходятся несколько улиц, в принципе выбрать можно любую, но крайняя левая (Мира) приведет наиболее коротким путём.

Соборная горка

Соборная горка
Соборная горка - народное название этой площади. Здесь, в историческом центре города, расположен Софийский собор с колокольней, архиерейское подворье (Вологодский кремль), областная картинная галерея.

Круглосуточных заведений общественного питания нигде кроме как на вокзале не находим, но возвращаться туда не хочется. На самом деле, кафе и столовых в городе встречается много, но работать они в большинстве случаев начинают в 9 часов. Завтракаем в "народном ресторане оГород", он открывается в 8 утра. За два часа скитаний по городу все основательно замерзли и рады любому тёплому помещению, особенно если там еще и кормят. Интерьер приятный, цены нормальные. Здесь же встречаем рассвет глядя в окно.

Основные исторические достопримечательности собраны в кремле и его окрестностях. Место это называют Соборной горкой. Здесь, рядом с кремлем расположен Софийский собор 16-го века с колокольней. В Воскресенском соборе (18 век) располагается ныне Вологодская областная картинная галерея. Ближе к реке – памятник Константину Батюшкову, за рекой - церковь Иоанна Златоуста.

Чуть поодаль, по адресу ул. Ленинградская, 6 расположен замечательный музей "Мир забытых вещей". "Забытых" в данном случае означает вышедших из употребления, забытых людьми. В экспозиции - мебель и предметы интерьера, картины, книги и личные вещи, все что может рассказать о жизни городской усадьбы в 19-20 веках . Двухэтажное деревянное здание 19 века, где расположен музей принадлежало до революции купцу Пантелееву, где кроме него проживала вся его семья, включая 17 его детей, прислуга. Часть комнат сдавалась внаём. Есть в числе экспонатов и поистине уникальные вещи, например фарфоровая кукла 19 века в кукольном домике.

Вологодская областная картинная галерея (Воскресенский собор)

Вологодская областная картинная галерея (Воскресенский собор)
Картинная галерея расположена в здании Воскресенского собора (1772 - 1776). Он представляет собой двухэтажное здание, в плане овальной формы, с четырьмя полукруглыми приделами по сторонам и длинным, сильно вытянутым алтарем. Двухъярусные башенки-главки приделов окружают венчающий собор большой купол с овальными окнами и люкарнами, завершенный фонарем с главой. В 1824 году в честь приезда в Вологду императора Александра I со стороны соборной площади к зданию был пристроен ампирных форм парадный вход-портик, с четырьмя колоннами и фронтоном. На заднем плане возвышается колокольня Софийского собора.

В районе полудня по сложившейся тродиции выезжаем в пригород, нас ждёт музей деревянного зодчества в селе Семёнково. Доехать туда можно на автобусе маршрута 99 от вокзала или прямо с Ленинградской улицы. автобусы ходят достаточно часто, время в пути - около 15 минут.

В музее работают совершенно замечательные экскурсоводы – в валенках и тулупах, с ярко выраженным вологодским акцентом – они увлеченно рассказывают о крестьянском быте, показывают как использовались нехитрые приспособления и инструменты. В каждой избе своя тематическая направленность - здесь жил охотник, здесь валяли валенки, а тут жил рыбак.

По возвращении в город успеваем засветло посетить домик Петра I и отправляемся ужинать в тот же "оГород".

До поезда еще остается много времени, но в театре в этот день представлений не было, поэтому решили пройти по набережной VI армии, это на противоположном берегу реки. На всем ее протяжении стоят старинные дома конца 19 – начала 20 века. Снова переходим реку по Красному мосту и оказываемся у памятника первому в Вологде электрическому фонарю. Помимо непосредственно столба композиция памятника включает фигуру дворняги, поднявшей на него заднюю лапу.

Вологда вечером провожает нас огнями витрин, большим количеством народа на улицах, утром населенных одними дворниками. Люди разных возрастов катаются на коньках по льду реки, санках и просто кусках картона с горок.

Ссылки по теме:

Фотографии:


Вологда / Андрей Панисько / 19.01.2009

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-35.html

Комментарии

Добавить комментарий