Андрей Панисько. Как вести себя в храме
Так или иначе, но иногда в церковь заходят не только верующие. Самостоятельного путешественника в храм может привести не только праздный интерес, но и вполне оправданное желание рассмотреть внутреннее убранство, росписи, скульптуры или иконы. Воцерковленным посетителям, разумеется, известны все особенности проведения служб, поэтому данная статья адресована прежде всего тем, кто не осведомлен обо всех особенностях присутствия в церкви того или иного толка.
Разумеется, нет никакой необходимости атеисту креститься при входе в храм. Не нужно и православному совершать намаз в мечети. Речь ниже пойдет о базовых требованиях к присутствующим в местах отправления религиозного культа, соблюдение которых позволит избежать недоразумений и позволит не оскорбить случайно верующих.
Православие
В православных церквях и монастырях существует достаточно жесткий дресс-код, за исполнением которого зорко следят церковные служительницы. Правила несложные: мужчина входя в храм должен обнажить голову, женщина должна голову покрыть головным убором. Женщине крайне желательно при этом быть в юбке, закрывающей колени (чем ниже, тем лучше), а мужчине воздержаться от посещения храма в шортах, а иногда и вообще в одежде с коротким рукавом. Впрочем, в особо посещаемых монастырях обычно на входе женщинам предлагают платки и юбки.
Внутри церкви желательно воздержаться от разговоров, это отвлекает окружающих. Также запрещено в храме здороваться за руку и производить финансовые расчеты.
Во время богослужения лучше воздержаться от хождений по церкви, а при необходимости перемещаться медленно и бесшумно. Существует, кстати, запрет на прохождение между алтарем (помещение за иконостасом, куда доступ имеют только священники и прихожане-мужчины по благословению) и аналоем (высокая подставка, на которую кладут иконы и церковные книги. Икона на аналое меняется в зависимости от праздника). Непосредственно к иконостасу примыкает солея - это возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон - это центральная часть солеи. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается.
Фотографировать в церкви и на территории православных монастырей, как правило, можно с разрешения настоятеля (настоятельницы). Но это, в принципе, вопрос этики и строгости канонов каждого прихода. Например, в Троице-Сергиевой лавре запрет на фотосъемку представляется попросту немыслимым.
С вопросами можно обратиться к священнику. Правда, не принято приветствовать священнослужителя мирским "Здравствуйте", но это, опять же, вопросы этики.
Старообрядчество
Старообрядчество (иногда древлеправославие) традиционно отличается особой строгостью правил и требований по отношению к адептам своей конфессии, а также к инаковерующим, входящих в храмы староверов. Так, например, к привычным требованиям в отношении одежды (опрятность, длинный рукав) приводится рад ограничений: женщины входят в храм не просто с покрытой головой, но обязательно в платке, шляпки , шапки и кепки недопустимы. Недопустимы и мини-юбки, брюки, шорты и любая одежда, подчеркивающая формы тела, а также обувь на высоком каблуке и духи с сильным запахом. Приличными для женщины будут длинная юбка, платье, сарафан. Сумки, висящие на плечах, желательно снять и отставить в сторону. Мужчины должны голову обнажать.
В старообрядческой церкви посетителям, не являющимися прихожанами, можно оставаться только зрителями, воздерживаясь от внешних молитвенных жестов. Во время службы запрещено перемещаться по храму, а вопросы лучше отложить до окончания богослужения.
Католицизм
Католический храм во многом не похож на православный. Прежде всего, заметна невысокая алтарная преграда на месте иконостаса. Во время богослужения прихожане могут сидеть на специальных молитвенных скамейках, установленных в храме, а преклоняют колени на низенькие скамеечки рядом.
Мужчины при входе в храм обязательно должны снимать головные уборы, а женщинам покрывать голову не обязательно. Дресс-код как таковой отсутствует, но в храме следует руководствоваться общепринятыми этическими нормами, поэтому в вызывающе короткой одежде там лучше не появляться, тем более, что в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане это запрещено.
При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем крестятся.
Сразу же при входе в храм совершается коленопреклонение (на правое колено) перед дарохранительницей. И впоследствии, проходя мимо дарохранительницы, совершают коленопреклонение или хотя бы склоняют голову. Крестятся католики в отличном от православных порядке — сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет.
Протестантизм
Поскольку евангельское христианство это очень миссионерская конфессия, то к одежде гостей в в евангелистских (таково официальное наименование конфессии) богослужебных помещениях не выдвигается каких-то особых требований. Считается, что Господь смотрит не на внешность, но на сердце человека, поэтому вполне достаточно светских правил приличия. Ограничений на женские брюки и косметику, а также требований обязательного головного убора здесь нет.
Во время посетители церкви проповеди сидят. В некоторых церквах принято вставать во время пения и молитвы, а в некоторых нет. Но даже если все встали, а кто-то остался сидеть, окружающие постараются этого "не заметить", ну разве что какая-нибудь не в меру миссионерски настроенная бабушка с улыбкой скажет: поднимайтесь, дескать, ребята, молитва идет!
Ислам
Мечеть у мусульман не является святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Здесь организуются различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, проводятся конкурсы чтецов Корана и т. д. Кроме того, в мечети всегда может переночевать приезжий.
Мужчины и женщины в мечети молятся раздельно, как правило на разных этажах или в разных помещениях с общим или разными входами. Правила посещения одинаковы для мусульман и представителей других конфессий: внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих, следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду. У женщин одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт — облегающим. Волосы женщинам следует полностью спрятать под платок.
При входе в мечеть необходимо разуться, а обувь оставить у входа. Зачастую для хранения обуви отведено специальное место, иногда специальные служащие принимают обувь и выдают жетон. Посетители мечети ведут себя очень раскованно: они сидят или лежат на полу, едят, спят, общаются между собой. Но при этом в любое время кто-то может совершать намаз, т. е. молиться. Верующие читают Коран или просто сосредоточиваются на мысли о Всевышнем, поэтому громкие разговоры в мечети недопустимы.
Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение и выстраиваются рядами за имамом. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, мечеть покидать не обязаны.
Иудаизм
В настоящее время в иудаизме сосуществуют различные течения — от ультраортодоксальных до ультралиберальных. Соответственно, синагогальные богослужения в различных еврейских общинах могут значительно различаться между собой. Древние традиции в наибольшей степени сохранились в ортодоксальном иудаизме.
Богослужения в ортодоксальных синагогах обычно проводятся трижды в день; в праздничные и субботние дни читаются дополнительные молитвы. Чтобы богослужение состоялось, необходимо присутствие как минимум десяти мужчин старше 13 лет, которые составляют миньян (кворум). Места для женщин в синагоге либо отделяются от мест для мужчин перегородкой, либо женщины занимают места на галерее.
Мужчинам запрещено находиться в синагоге с непокрытой головой, поэтому во время утренней молитвы они надевают особое молитвенное покрывало (талит). В будние дни во время утренней молитвы мужчины надевают тфилин — кожаные коробочки с вложенными в них кусочками пергамента с отрывками Священного Писания. С помощью длинных ремешков эти коробочки привязываются ко лбу и левой руке молящихся.
При входе в синагогу и чтении некоторых молитв принято склонять голову. Молитвы читаются на иврите, а ряд молитв — на арамите (арамейском). Разработанный в течение веков порядок богослужения предусматривает произнесение определенных молитв, последовательность которых соответствует тому или иному дню религиозного календаря. Руководить богослужением может любой взрослый мужчина-еврей. В больших общинах обычно для чтения молитв по праздникам и субботам специально назначается особо почитаемый человек (хаззан), которому иногда сопутствует мужской хор. Некоторые части литургии поются всеми присутствующими в синагоге.
Во многих общинах, принадлежащих к другим направлениям иудаизма, синагогальные традиции могут значительно отличаться. Так, в реформистских общинах мужчины и женщины сидят вместе. Мужчины могут не надевать талит и тфилин, хотя нередко носят на голове кипу. В синагогальный хор в реформистских и многих консервативных синагогах входят женщины. Во многих странах часть богослужения может вестись на языке этой страны, причем соотношение количества молитв на иврите и молитв на другом языке различно в разных общинах.
В отличие от других религий, в иудаизме правил общения со священнослужителем нет. Единственное, при обращении к раввину по имени иногда добавляют слово «рабби».
Помимо указанных, существуют и вполне универсальные, общие для всех конфессий, требования при посещении культовых мест. К таким можно отнести, например, выключение сигнала вызова мобильного телефона. Разумеется, в храмах нельзя есть и употреблять спиртные напитки, если это не является частью богослужения или не инициировано священнослужителем, а также курить. Вряд ли стоит заходить в любой храм и будучи в сильном подпитии.
Другие статьи на тему религии и церкви: "Особенности древнерусской иконописи", "Устройство православного храма".
Постоянная ссылка на эту статью: http://ourways.ru/article/article-27.html