Крым 2011. Бархатный сезон

 

Крым 2011.

Данное сочинение всего лишь мои личные, немного сумбурные впечатления и не более того. За стилистикой не следила.

Фоторгафии сделаны мной и Максимом Еремеевым. В тексте отчета даю ссылки на места, музеи и собития, которые ститаю нужным указать.

 

Я долго выбирала ракушку. Подбирала цвет, любовалась формой. Прикладывала к уху и слушала...

-это не море.

-что? - я обернулась. Рядом стоял мальчик лет восьми.

-в ракушке не море. — Повторил он и отошел к женщине, видимо, матери. — До сих пор кто-то считает, что ТАМ звук моря! - сказала женщина и выразительно на меня посмотрела.

-это МОРЕ! Что же еще?! - громко сказала я и выбрала большую перламутровую раковину.

 

Севастополь.

Пожалуй, из всех городов Крыма самый просторный, современный и простите, русский. Люди приветливые, открытые. Сами начинают разговор. В троллейбусе нам рассказывали про древнеримское право, просто к слову пришлось. На пристани в очереди на катер цитировали древних философов. Конечно в Севастополе много военной тематики. Во мне опять проснулся патриот — ну, что поделать, когда находишься на улицах города – героя. Настоящей военной крепости. Город, который был много раз разрушен и восстановлен снова красавцем. Эх…

Конечно, ездили в Балаклаву.

В сентябре город особенно хорош. Почти Париж. Золотые каштаны. Просторные аллеи парков. Гуляющие бабушки с внуками. Тепло, сухо. Запах можжевельника. Из окон музыкальной школы на улицу выливаются звуки пианино.

Посетили музей Истории Черноморского флота, панораму Обороны Севастополя 1854 г, Малахов курган — памятник Тотлебену, Корнилову и Нахимову (http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/krymskaya-voyna-vostochnaya-voyna-1853-1856.html). Братское кладбище воинов 1854 г. на северной стороне. (http://ourways.ru/reports/report-23.html)

Просто гуляли по городу. Большая морская, ул. Марата, Владимирский собор. Подьемы и спуски, широкие лестницы и классические колоннады. Вьющийся по фасадам виноград и бельевые веревки поперек узких дворов. Конечно вино! Пробовали красные вина. Понравилось десертное "Алеатика" Аю-даг.

Из Севастополя ездили в Ялту. Никитский ботанический сад с кактусами — у них зацвела Агава первый раз. Посетили дам-музей Чехова. Особняк построен в стиле модерн. Интересно посмотреть как стиль модерн внедрился в повседневный интерьер. Года постройки особняка — расцвет модерна. http://www.yalta.chekhov.com.ua/start_r.php4?&menu=7

Из Севастополя ездили в Большой каньон. Два года назад я до ванны молодости не добралась. Решила наверстать теперь. Макс тоже хотел повторить прогулку. Выгрузились в Соколином. Шли по левой стороне реки, если подниматься вверх. По лесу. Насобирали грецких орехов, накупались в холодной воде и довольные пришли к ванне молодости. Однако там очень опопсело. Чебуреки-пирожки. Вид самой ванны все время меняется — горы живут своей жизнью.


Коктебель.

Сюда лучше приезжать вне сезона. Трудно представить, что происходит в этой маленькой бухте в разгар лета. Кинули вещи и сразу пошли в дом-музей Волошна. http://www.home-voloshin.ru/

 Рекомендую. Коктебель обязан, в принципе, своим существованием Волошину. Он собирал здесь творческих и горящих сердцем людей. В доме за сезон гостило до 700 человек и теперь на стендах неожиданно много интересных фотографий. Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, молодой Королев и Арцеулов.

В музее до 1500 акварелей Волошина. Может сам он и считал себя поэтом, мне показался художником. Прекрасные акварели. Чудесный дом. Дом-корабль. Опять хороший образец модерна. Посетили мыс Волошина. Отнесли на могилу Волошина и его жены гальку, сложили пирамиду. Запах полыни, сухой травы и моря, и над всем этим потухший вулкан Кар даг.

И вот кульминация нашего птешествия — Старый Крым. (http://staryi-krym.narod.ru/) Да! Снова и снова! Только здесь роза ветров — морской, лесной, степной и горный — четыре воздуха встречаются. Этот маленький неприметный городок как шкатулка полон драгоценностей: музей А. Грина, Паустовского, литературный музей, музей татар, два армянских монастыря, дорога Грина. Множество легенд и историй правдивых и просто красивых. Например, экскурсоводы любят рассказывать про яркую женщину, пототип Миледи из "трех мушкетеров", которая закончила свой жизненный путь в Старом Крыму. Однако, надгробная плита с ее могилы таинственно исчезла, а могила затеряна.

Про Грина (http://www.kimmeria.com/kimmeria/feodosiya/museum_grin_others_01.htm) и Паустовского здесь говорят с неподдельным обожанием и преклонением. Каждый год 24-го августа здесь проводится праздник "Алые паруса". Сами паруса находятся во дворе литературного музея. В этот раз закупились книгами в литературном и направились в Музей Паустовского. http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/mesta/muzej-staryj-krym.htm

 Интересно. Спросили про дорогу Грина. Эта дорога через горы соединяет Старый Крым и Коктебель. Во времена А. Грина по ней проходил оживленный трафик. Волошин ходил к Грину пешком. Паустовский пользовался этой тропой.

В тот день мы поднялись к Армянскому монастырю Сурб-Хач (монастырь действующий. На его территории несколько источников, небольшой сад. Однако мы были неготовы к гулянию по монастырю) и сразу прошли дальше на макушку г. Грыца. Насобирали кизила в лесу. Золотой ковер сухих листьев, тело, тихо. Спустились в город и перекусили в местном кафе. Самые лучшие чебуреки и янтыки Крыма в маленьком кафе Старого Крыма. Ели лагман — очень вкусно.

 

На след день опять Старый Крым! Теперь нас ждет дорога Грина. Протяженность дороги по разным источникам от 12 до 16 км.

Сначала посетили могилу Грина и его жены. Могла ли я представить себе, когда читала "Алые паруса" и "Бегущую по волнам", что буду стоять на могиле автора. Тогда священное буквосочетание ГРИН было для меня кодовым словом — загадкой.

Итак, на дорогу! Немного прошли по городу и вышли к тропе. Сначала поле кустарников шиповника и ежевики. Собирали шиповник с колючих веток. Созревшую ежевику — она оказалась по вкусу похожа на шелковицу. Затем поле заброшенного виноградника. Дикий виноград — мелкий с терпким вкусом. Из него местные чачу гонят. Потом дорога привела на границу старокрымского заповедника — зеленый шлагбаум. Мы перебрались через ограждение и оказались на лесной дороге. Перед нами сказочный лес Грина. Дорога вывела нас к чудесным горным пейзажам. Сумашедшие виды на Карадаг и горные долины. Очень рекомендую погулять в этих местах.

В 20-х годах Арцеулов открывает в Коктебеле восходящие потоки и сюда начинают приезжать любители воздушного пространства. В 1973 году на горе им. Климентьева был установлен памятник отечественному планеризму. Это маленький планер. Мы поднялись на гору Климентьева. Ветер там хороший. С горы открывается вид на солончаковое озеро — "Бараколь". К озеру спуск не нашли. В обход далеко. Оставили поход на озеро на другой приезд.

Чем больше ходим в этом районе, тем больше нехоженых троп остается.

Вот так из путешествий и поездок складывается картинка про старые времена. Чехов, Волошин, Цветаева, Блок, Грин, первые авиаторы россии, русские адмиралы, Суворов. А их жены, матери и сестры. Как преданно и заботливо сохранили они наследие своих мужчин. Чем жили эти люди, какие ценности для них были важны, о чем мечтали...

Выезжали из Коктебеля горами. За две недели в Крым пришла осень. Море холодное и прозрачное. Красно-золотая листва. Вершины гор тонут в темных туманных облаках. Воздух холодный и чистый. Все, что запланировали — произошло. До встречи Крым! 


Крым / Татьяна Сергеева / 05.10.2011

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-59.html

Комментарии

my_brick
06.10.2011 15:37
Люблю Крым. Очепятка: "дом-музей Волошна"
Добавить комментарий