Каргополь-Архангельск

 

Каргополь-Архангельск

(Отчет хорошо читать в дополнение к отчету Андрея http://ourways.ru/reports/report-45.html)

Про Каргополь и его  окрестности.

Про историю каргопольского края не буду. Про гостиницы тоже не буду. Про свои впечатления расскажу.

Впечатление от этой местности и людей неоднозначное.  От ж/д станции  Няндома до Каргополя 80 км. Как Каргополе люди живут не понятно. Народ суровый – север. Взгляд тяжелый. Даже девочки так сурово смотрели, что мне неловко становилось. Только здесь наблюдала несколько раз сцену как мать буквально орет на ребенка истерично и с руганью. А ребенок так же отвечает. Видимо специфика у них такая. Очень неприятно.

В самом Каргополе несколько церквей. Из которых каргопольцы посещают только «свою».

Деревни вокруг Каргополя находятся на расстоянии от 30 км и до 150 км. Автобусы ходят непонятно как – народу мало, рейсы отменяют. Каргополь представляет собой точку старта для путешествующих самостоятельно на машинах или одиноких туристов с запыленными рюкзаками. Город не богатый, однако, цены в магазинах московские. В выходные прилавки заметно пустеют, сказывается удаленность от ж/д. Работы мало - только лесопилки. На что люди живут непонятно. Город скучный – неухоженный. Деревянные дома в центральной части заброшены. Клумбы не приняты, а с крапивой и травой все хорошо. Исключение соборная площадь. Тут комплекс церквей и колокольня, цветы. Колокольня очень смешная. Крест на колокольне повернут не по церковным канонам, а на дорогу - навстречу царице-матушке, которая никогда в город не приезжала. Пригород – частный сектор, вроде аккуратные палисадники, огороды. 

В сталинские времена в Каргополе был организован самый большой лагерь для заключенных. Конечно, когда мне рассказывали ужасы тех  годов - комок в горле формировался. Люди существовали в болоте на каменных топчанах. А климат там очень неласковый – жесткий. Расстрелы каждый день.  В городе есть общество «Совесть». И на эту тему можно заказать экскурсию. Сейчас на месте лагеря частная застройка и сараи. Был в городе монастырь. Всех монахов распустили, расстреляли. На месте монастырского кладбища заключенные делали клумбу. Теперь там школьный стадион. Есть при входе в бывшую лагерную зону памятный камень.

Теперь о позитивном и интересном.

Первое сильное впечатление - это светло 24 часа в сутки. Солнце в 00.00 висит над горизонтом – яркий блин. Голова понимает, а организм не принимает.

Занимательная традиция у каргопольцев – полоскать белье.  Машины автомат есть далеко не у всех. В полоскальне круглый год ключи бьют - 4 град.

Тут все что-то делают. Вяжут коврики, лепят игрушки, шьют кукол – обереги, вяжут, плетут бересту и т.д. В начале лета проводится в Каргополе фестиваль народного творчества. Вот когда интересно туда попасть. Макс слепил из глины вороненка.

Каргополь может служить точкой отсчета для дальнего интересного путешествия по северным деревням. В деревнях бабушки и дедушки, которые хранят память своих предков. Люди, которые стараются привить любовь к народному творчеству детям. Очень интересный музей детского творчества в селе Лядины

http://www.nordveter.ru/1239702118/polkar/lydinischola.html

Там же  Галина Федоровна Сергеева - 72 года. У нее частный музей. Это дом, который построил ее отец. Сама она живет с детьми в другом месте, а сюда приезжает экскурсии проводить на лето. Внутренний интерьер она сохранила как в старину. На местном диалекте она рассказывает про жизнь крестьянина каргопольского края до революции и после. Бабушка собрала вокруг себя подружек и организовала народный ансамбль. Они поют. Песни она сама сочиняет. Пишет книги в стихах и прозе. Очень позитивная и светлая, на компьютере работает. Нас угощала обедом. Знает много народных сказок, обычаев.

Видели мы бесконечное множество деревянный церквей – шатровые церкви. Это надо смотреть сейчас. Скоро этого не будет – судя по состоянию этих зданий.

Рассказывали нам про карстовые почвы, под которые уходили целые дома с людьми и животными. Видели реку, которая течет-течет, а потом исчезает и через некоторое расстояние опять появляется. Рядом с деревней Холуево. В Холуево жили беглые крестьяне. 

Много в этих краях камней валунов свидетелей ледникового периода. В крупных деревнях есть гостиные дома – накормят и спать положат.

Дороги между деревнями плохие -  грунтовка или жидкий асфальт. Подумала, что тут хорошо на велосипеде путешествовать. К тому же есть места, где машина просто не пройдет. Ехали по дороге, прямой как стрела. Дорогу делали монахи Александро-Ошевенского монастыря. Сейчас в монастыре два человека. Монахи не задерживаются – трудно там жить. Видели поклонные кресты. Приходит человек на святое место и дает зарок, если его беда разрешится, то поставит он поклонный крест. Эта традиция очень распространены на севере. И ставят, около Святого озера много их. Само озеро – удивительной чистоты. Вода прекрасная на вкус.

Угощали нас калитками – это вроде как ватрушки, только тесто несдобное: вода и мука (сметана, масло). Называют местные себя тестоедами. Области эти до революции были хлебными. Мужики выращивали хлеб. Работали трудно, и урожай собирали большой. Сейчас не так.

Ели супчик «Сущик» из сушеной рыбы. Интересно.

Гуляли по деревянным тратуарам в Каргополе.

Есть одна особенность для туристов в здешних краях – двойные названия деревень. Въезжаешь в одну деревню по указателю, а выезжаешь по другому указателю. Трудно по карте сориентироваться. Оказывается, почтовое отделение объединяет несколько деревень и чтобы не выделять какую-либо деревню придумали третьи названия для почтовых отделений. Т.е. теперь на каждую деревню приходится название родное и придуманное от почтового отделения.

И вот мы погрузились в автобус и два часа ехали до Няндомы, что бы сесть на паровоз до Архангельска. 80 км - 2 часа, а я все думала, ведь осужденных шли от Няндомы пешком.

Архангельск.

Погода в Архангельске отличная. Солнце припекает, ветер дует – сказка. Витамин Д с писком впитывается каждой клеточкой организма. Быстро покрываемся ровным загаром.

В Архангельске поселились в нормальную гостиницу 1000р с носа с завтраком (котлеты с гарниром). И сразу поехали в Малые Кореллы – музей деревянного зодчества.

Здесь поражают масштабы домов. Огромные пандусы к домам, по которым можно вагон с зерном провезти. Вот так жили крестьяне северных областей до революции.

Видели прототипы избушек на курьих ножках. Это амбарчики! Смешные такие.

В самом Архангельске посещаем краеведческий музей, где очень хорошая экспозиция. Нам рассказывают про растительность и животных этого края. Про то, как и чем жил народ до революции. Про переселенцев. Как с южных областей целые семьи снимали с мест и везли жить на север. Опять про лагеря, про лесопилки, про Вторую Мировую и Афганистан. Очень подробная экспозиция – рекомендую посетить. У меня в таких поездак формируется понятие о том как страна живет сейчас, как в войну - что творилось. Наверное я этот как его - патриот своего отечества. Большая все таки Россия наша. И народ сильный.

Очень впечатлил музей художественного освоения Арктики. Здесь картины художника Борисова. Примечателен он тем, что Борисов первый показал миру Арктику. Рисовал не по памяти, а именно на пленэре при -40, -50 град. Краски разбавлял скипидаром. Дружил с ненцами – народность с Малой земли. Они научили его выживать в суровом климате – есть сырую рыбу, пить кровь животных. Однако теперь такой образ жизни невозможен  - все слишком отравлено. Оказывается, 30 полотен Борисова купили Третьяковы. Вот ведь люди были – думали о будущем. Вкладывали средства. Борисов построил на эти деньги яхту и ходил на ней в северные воды на пленэры. Еще в музее проходила выставка местного художника ненца – Тыко Выко. Наивное искусство. Очень понравилось. Просто чудо.

Вечером вышли на набережную. Я с удивление заметила, что жители Архангельска очень спортивные люди. Много велосипедистов, роллеров, бегунов. Набережная – центр современной культуры. От кабачков, до индивидуальных рок-концертов.

Время 22.00 поворачиваем к гостинице. И обнаруживаем, что городской транспорт отключили. Все идут пешком. Пришлепали около 00.30. Небо голубое, солнце светит – задвинули шторы. Постарались уснуть. В 6.00 глаза открылись сами – опять небо голубое и солнце светит. Вот это да!

В тот день поехали на Соломбалу. Это полуостров, где строились первые русские суда.

Потом гуляли. Прошлись по проспекту Чумбарова-Луначарского. Здесь оставили деревянные дома, как раньше – улица музей. Впечатляет. В самом городе тоже сохранился деревянный жилой фонд. Деревянные тратуары. Посмотрели на памятник ПетруI, который на 500 р. купюре напечатан.

Идем кушать в ранее присмотренный кафетерий. Макс заявляет, что он останется тут жить. Шаньки с картошкой, с картошкой и грибами, с капустой, кулебяки с палтусом, треской, мойвой, калитки с брусникой, творогом, кашей, черникой, вишней, малиной и т.д. Рыба жаренная, запеченная. Палтус – не помню, что бы я его вообще ела. А тут! Объеденье. Котлеты трескоед внутри масло и укроп. И конечно морсы и кампоты. Брусники много. Да хорошо покушали! 

Кстати, к местным сувенирам можно добавить Козули. Это расписные пряники.  Сказочные фигурки оленей, девочек и мальчиков, домики и елочки, звездочки и многое другое. Этот сувенир делали к рождественским праздникам и сохраняли весь год.

http://jora.by.ru/kozyli/

Учитываем опыт предыдущего дня – спешим до 22.00 на автобус до гостиницы. Опять светло – солнце. На утро едем в Холмогоры. Два часа трясет нас автобус – места очень красивые. Ближе к Холмогорам Северная Двина становится очень живописной. Крутые берега, песочные отмели.

Горы-горы, Холмогоры. Оказывается Ломоносов жил дальше Холмогор. На пароме переправляемся в село Ломоносово. Бежим в деревню (у нас до обратного автобуса мало времени. Лучше выезжать из Архангельска на 7-и часовом автобусе), откуда вышел подростком Михайло Ломоносов. Увидев, памятник ученому фотографируемся и бежим обратно, однако Макс успевает оглядеть здание позади памятника – это акушерский пункт. Вот как. Не дошли до самого музея. Впрочем, мне лично важен сам факт потоптать эту землю.

Успеваем на паром. Остается время окунуться в Северную Двину. Купаемся голышом. Вода – бодрит. По дороге покупаем очередную кулебяку с капустой и спешим на автобус.

Ну, вот и все. Утром паровоз повезет нас в Москву, а уезжать не охота. Теперь хочу на Белое море – порыбачить. Рыбу хариус посмотреть.

Еще наблюдение: 95% жителей севера голубоглазые, волосы русые. В Архангельске женщины длинноногие загорелые, волосы русые, часто в косы заплетены. Лица серьездные. (однако не так как в Каргополе). Вот она северная красота.


Каргополь / Татьяна Сергеева / 25.07.2011

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-57.html

Комментарии

Юлия
30.07.2013 23:57
Здравствуйте, Андрей!!!! Мне было не приятно читать Ваш отчет!!!! Одно могу сказать- это не единственный такой город в нашей стране... Но в нем сохранились те обычаи и традиции и испокон веков они передаются из поколения в поколения!!!! Так что пишите о своем городе, я думаю у Вас там тоже не очень сладко!!!! А я горжусь своей РОДИНОЙ!!!!
Татьяна
31.07.2013 09:12
Автором этого отчета являюсь я - Татьяна. Это всего лишь мое личное впечатление...
Елена
05.08.2013 14:58
Татьяна, было очень приятно прочитать такой отличный отчет про мой город. Только хочу Вас поправить, пешеходная улица-музей носит название Чумбарово-Лучинского, а не Луначарского :). Луначарский - это другая история.
Юрий
08.02.2014 21:12
Архангельск красивый город, но во что его превращают наши руководители города это пипец! С работой беда, разница в уровне жизни - от домов сошедших со свай, до инфинити покрашенного золотой краской!
Иван
08.02.2014 21:15
Хороший город, красивые улицы,современные районы строятся!!!!!!!!!
Игорь
14.04.2014 23:16
Соломбала - это остров! Там Пётр I строил флот. Дома на проспекте Чумбарова-Лучинского - новодел, построены после 1984 года по старым проектам (оставлено всего несколько домов на своих местах). А вообще приятно, что вам понравилось! Но город оживает только летом...
м ломоносов
08.03.2016 15:17
а медведей белых не видели на улицах
Добавить комментарий