Старица
Поездка, организованная турклубом РГГУ в город Старица 16.11.2008 г.
О городе
Старица город малоизвестный, труднодоступный, но оттого не менее замечательный. Расположен он в Тверской области выше Твери по Волге. Волга здесь настоящая живая, плотиной не запруженная, ничуть не изменившаяся с начала прошлого века.
Город основан в 1297 г. на юго-западной окраине Тверского княжества для охраны торгового пути по Волге. Была в нем и крепость деревянная, и монастырь на противоположном берегу и огромные земляные валы Кремля, которые можно видеть до сих пор. Но такова уж судьба приграничного города: татары, поляки, да и собственные соседи в здешних землях много раз «творили пусто», как писали современники. Последнего старицкого князя казнил Иван Грозный. Заставил его вместе с семьей выпить яду. Княжество потеряло свою независимость, но Старица сильно полюбилось самому государю. «Любим-город» называл ее Иван Грозный, живший тут во время войны со Стефаном Баторием (1579-1581 гг.). В XVI в. выросли в городе дошедшие до нас белокаменные храмы. Тогда же фактически заново отстроили Успенский монастырь с собором в раннемосковском стиле, замечательной шатровой и наивно сложенной надвратной церковью.
В XVII в. границу отодвинули далеко на запад, и Старица зажила, как и многие другие города, неспешной деловой жизнью. Развивались ремесла, торговля, была пристань на Волге. Главным богатством был белый камень, который из местных каменоломен отправляли сначала в Москву, а затем по Волге и вышневолоцким каналам в Санкт-Петербург. Когда столицы в середине XIX в. соединили железной дорогой, Старица осталась в стороне от стальной магистрали, превращаясь постепенно в глубокую провинцию. Наверное, это ее и спасло. Век XX с его войнами и катаклизмами не очень сказался на облике города. Конечно, война и атеизм стерли многие памятники, но то, что уцелело достойно всяческого внимания. В 60-е гг. в местные церкви пришли реставраторы. Старицу хотели сделать одним из городов Золотого кольца. Часть работ была проведена, но почему-то о Старице забыли вновь, да и теперь туристы его не особо жалуют. И совершенно напрасно.
Отчет о поездке
Добирались до города мы на двух машинах через Волоколамск. Первую остановку сделали в усадьбе Ярополец, что на речке Лама еще в Московской области. В XVI веке местность эта служила охотничьими угодьями Ивана Грозного, потом пошла по рукам. Сейчас там сохранились две усадьбы, две церкви, замечательный парк и дореволюционная плотина гидроэлектростанции. К постройкам XVIII в. приложили руку два главных зодчих того времени М. Казаков и В. Баженов. Все находится в довольно плачевном состоянии, но впечатляет даже в таком виде. Особое внимание привлекает Казанская церковь. Двухобъемная, симметричная, с колоннами и высокими крышами она больше напоминает дворец, чем православную церковь.
В Старице нас уже ждал экскурсовод. Сотрудница местного краеведческого музея, всю жизнь прожившая в Старице, собиравшая его историю собственными руками, она знает про город решительно все. Два с лишним часа водила нас по его улицам, монастырю, отважно залезала на древние земляные валы и рассказывала, рассказывала, рассказывала.
Перекусив тем, что Бог послал, потому как одно из двух местных кафе было закрыто на … обед, отправились мы после в село Красное. Князь Полторацкий выстроил тут полную копию Чесменской церкви в надежде удивить Екатерину. Но императрице по пути в усадьбу подали молоко не той температуры и она, оскорбившись, дальше не поехала. Зато заезжал Пушкин на венчание своей первой любви. Стоя в церкви со свечей он прощался с молодостью. В советское время в храме был клуб. Сейчас храм Преображения, построенный в псевдоготике и выкрашенный в ярко красный цвет, смотрится в среднерусском пейзаже как инопланетный корабль.
Потом еще был центр ездового собаководства с подробным рассказом о породах, показом нарт, снаряжения и всех собак. Первым кого мы увидели, был огромный маламут. Собака аляскинской породы, которая не то лает, не то воет и похожа больше на волка, завидев нас, вдруг села на землю и замахала нам лапой, требуя, чтобы подошли и непременно ему уделили внимание. Точно также вели себя хаски, лайки и самоеды, высовывавшие головы через отверстия в сетках вольеров, лишь бы их погладили. Рискнувшего войти к ним они готовы были зализать до смерти. Самоеды вообще больше похожи на больших пуделей, но, тем не менее, таскают нарты по очень глубокому снегу с небольшой, правда, скоростью. Финнов, на чьих землях они и были выведены, она вполне устраивала. Показали нам и экзотику – северного оленя, философски вздыхавшего, пока его хватали за рога и гладили бока. Потом вывели элегантную и аристократически сдержанную русскую борзую, познакомили с лошадьми и пригласили к ним приехать еще.
Такая получилась поездка. Думаю разочарованных не осталось и мы обязательно поедем еще. Присоединяйтесь все желающие!
Впервые опубликовано: http://perekati-pole.ru/
Тверская область / Павел Казанцев / 04.03.2011
Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-55.html