Коломна - Рязань
Рязань не в ходит в перечень городов Золотого кольца России. И, тем не менее, это не умаляет ее ценности и того интереса, который этот старинный город (Рязань основана в 1095 году, переименована в 1778) для туристов и путешественников.
Попасть в Рязань из Москвы, наверное, даже проще чем в любой другой областной центр, меньше двухсот километров от столицы. Помимо личного автомобиля (или автостопа) в Рязань можно приехать по железной дороге или на комфортабельном автобусе. С Казанского вокзала Москвы ежедневно отправляется 7 электричек (из них три — экспрессы с сидячими местами) и множество поездов. С автостанции Выхино отправляется в день несколько автобусов. Стоимость примерно одинаковая, порядка 300 рублей.
Мы же решили, не теряя времени понапрасну, заехать по пути в Коломну, благо, из Коломны электричек и автобусов в Рязань ходит предостаточно (100 рублей, один час в пути).
Коломна
В Коломне электричка из Москвы делает две остановки: непосредственно Коломна (маленький полустанок сразу за мостом через Москва-реку) и станция Голутвин. Исторический центр города и кремль ближе к первой остановке. Отсюда можно пешком пройти через Полянскую улицу в район Арбатской улицы, где сосредоточены прекрасные образцы городской застройки XIX века, спуститься к набережной и понтонному Бобреневскому мосту. На противоположном берегу расположен Бобренев монастырь, чуть дальше на набережной — уже видны купола соборов кремля.
Коломна. Успенский кафедральный собор
История Успенского собора восходит к 1378 году. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа.
За несколько часов можно ознакомиться с архитектурными ансамблями монастырей, оставшимися башнями кремля и обязательно посетить краеведческий музей на улице Лажечникова.
Надо сказать, что в зоне традиционного туристического интереса обычно много экскурсий, можно просто переходить от одного экскурсовода к другому, послушать рассказ об истории этих мест, а также городские легенды, например, о заточении Марины Мнишек в Круглой башне.
Современный центр Коломны интересен по своему. За последние годы отцы города сделали ощутимый рывок в развитии городского хозяйства, здесь не чувствуется захолустного настроения. Городской транспорт представлен автобусами, трамваями и троллейбусами, улицы широкие и чистые. На трамвае можно проехать от рынка, расположенного недалеко от стен кремля, до станции Голутвин, где располагается и большой современный автовокзал.
Что смотреть в Рязани
Большинство исторических достопримечательностей Рязани сосредоточено в кремле. Он, к сожалению, не сохранил стен, но это именно то место, откуда начинался Переяславль-Рязанский. Напомним, Рязань как центр Рязанского княжества, упоминавшаяся в летописях до XIV находилась в другом месте, в 50 км на юго-восток (там сейчас городище Старая Рязань), но была сожжена и разграблена в 1208 году.
Кремль расположен в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь. Архитектурный ансамбль включает Успенский собор (1693—1699 гг) с колокольней (XVIII век), которая является, кстати, одной из самых высоких в России (ее высота 83,2 метра).
Также на территории кремля располагается множество церквей, сбоку примыкает территория Спасского монастыря.
Там же, в кремле, в нескольких знаниях расположены экспозиции Рязанского краеведческого историко-архитектурного музея-заповедника. Набор экспонатов, в принципе, традиционен для всех музеев уровня областного центра, но включает и несколько уникальных предметов, как правило все они связаны с именем Дмитрия Донского и Куликовской битвой. Так, например, здесь сохранился посох Александра Пересвета.
Несколько в стороне от кремля, на Семинарской улице располагается церковь Бориса и Глеба с очень интересной архитектурой, колокольней над оврагом, большим иконостасом и просто фантастическим количеством икон на стенах.
Из числа светских достопримечательностей в Рязани прежде всего привлекает туристов со всего мира дом-музей Ивана Петровича Павлова, физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии. Экспозиция разделена на две логические части: быт семьи Павловых, история детства и юности ученого и, так называемый, Дом науки, рассказывающий о научной работе Ивана Павлова.
Еще одна характерная черта, сразу бросающаяся в глаза на улицах Рязани, это обилие людей в форме. Здесь расположено сразу два военных училища: Рязанский военный автомобильный институт (который имеет свой музей, только вот попасть туда затруднительно — он работает только по будням) и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, тоже обладающее музеем (он, правда, уже несколько лет закрыт на ремонт).
В Спасском монастыре
По порядку: колокольня, Богоявленская церковь (XVII век), собор Успения Пресвятой Богородицы
Отдельного внимания заслуживает гражданская городская застройка в Рязани. Широкие проспекты и прямые улицы живо напоминают о проспектах Санкт-Петербурга, а здания в стиле классицизма только усиливают это впечатление. Вечерняя жизнь города сосредоточена в центре, на Соборной улице и Первомайском проспекте. Множество старинных красивых зданий, магазинов и кафе располагаются в пешеходной зоне Почтовой улицы.
Театры Рязани заслуживают отдельного внимания. В ходе краткого визита нам удалось посетить "Театр на Соборной", чудом купив последние билеты за два часа до начала спектакля. Как способ проведения вечера этот вариант досуга очень привлекателен. Вечерние спектакли обычно начинаются в 18 часов, цена билета от 100 рублей.
Солотча
На второй день пребывания в городе мы пешком прошли через центр, улицу Ленина на Приокский автовокзал. Наша цель за пределами Рязани — посёлок Солотча. Местные жители ставят ударение на второй слог.
Рядом с автовокзалом расположен Торговый городок. Фактически, это продовольственный рынок, но привлекает его архитектура, этакая уменьшенная и менее ухоженная копия московской ВДНХ.
Солотча — посёлок в 20 км от Рязани, на краю живописной Мещёрской низменности в потрясающе красивом месте. Река Старица и замечательные сосновые леса служат местом отдыха горожан, они послужили источником вдохновения таких писателей как Паустовский, Симонов, Гайдар.
В Солотчу из Рязани ходит несколько автобусов и маршрутки (каждые 20 минут, 30 рублей). Посёлок очень протяженый вдоль трассы, проехать его надо практически полностью, до площади с памятником Ленину. Отсюда уже можно пешком пройти к основным достопримечательностям. Прежде всего это, конечно, Солотчинский Покровский монастырь. Здесь нет постоянных толп досаждающих организованных групп туристов, поэтому атмосфера вполне приятная и умиротворяющая. Чего не скажешь о насельницах: в монастыре очень строгие правила, которые они всех приходящих требуют исполнять.
Также Солотча привлекает туристов своими природными ландшафтами. Здесь, у гравёра И. П. Пожалостина регулярно гостил К. Г. Паустовский, описавший свое путешествие по узкоколейной железной дороге так же проходившей через Солотчу. Сейчас в этом доме располагается музей. Адрес: улица Порядок, 76. Телефон: (4912) 28-75-65. Работает с 11 до 19 часов ежедневно кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
Кроме основной экспозиции в музее есть отдельный выставочный зал, где можно посмотреть художественные работы местных авторов.
Закончить знакомство с посёлком можно Казанской церковью нежно голубого цвета (её видно уже от музея).
Где остановиться в Рязани
Гостиниц в Рязани множество, в широком ценовом диапазоне. Цены приводить здесь нет смысла. Наиболее удобными вариантами представляются "Солнечная", "Первомайская" и "Ловеч", все они в пешеходной доступности от вокзалов, основных достопримечательностей Рязани.
- Гостиница Первомайская: Первомайский проспект, 56. Телефон (4912) 76-58-65 недалеко от вокзала.
- Гостиница Отдых: ул. Чкалова, 65, тел.: 76-34-62, 55-23-53.
- Гостиница Учитель: улица Урицкого, 2а. Телефон (4912) 44-37-63, 44-49-79. Похожа на общежитие.
- Гостиница Солнечная: Солнечная улица, 4. Телефон (4912) 28-93-23, 29-84-24. Недалеко от вокзала Рязань-1.
- Гостиница Спортивная: улица Семашко, 1. Телефон (4912) 76-70-63, факс (4912) 76-71-42.
- Гостиница Ловеч: площадь Димитрова, 4 - около вокзала Рязань-2. Телефон (4912) 92-63-39, факс (4912) 92-70-07, 92-69-20.
- Гостиница Приокская: улица Каляева, 13. Телефон (4912) 28-93-34, факс (4912) 28-93-32.
Общепит в Рязани
Рязанские кафе нельзя назвать особенно уж дешевыми, в большинстве цены вполне столичные. Приведу перечень уточненных мест.
- множество кафе на Почтовой улице (между главпочтамтом и пл. Ленина);
- столовая на ул. Ленина, 57 (9.00-16.00) вход со двора;
- сосисочная и пельменная: ул. Почтовая, 53;
- столовая на ул. Гоголя, 16;
- блинная "Колобок", 12.00-24.00 на пересечении Соборной и Семинарской (Каляева);
- кафе в гостинице "Первомайская" (до 21.00): Первомайский просп, 56;
- кафе в подвале гостиницы "Первомайская" (до 23.00);
- кафе в гостинице "Солнечная" (до 23.00): Солнечная улица, 4;
- Макдоналдс в торговом центре Виктория-плаза, около вокзала Рязань-1.
В общем, Рязань производит куда более позитивное впечатление в плане удобства городской инфраструктуры и уличного ландшафта, чем исторические города северного и северо-восточного направления Центральной России, город куда стоит поехать.
Рязанская область / Андрей Панисько / 14.03.2010
Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-46.html
Комментарии
Павел
18.07.2012 19:10 |
В рассказе про Коломну хотелось бы сделать несколько дополнений. Успенский собор, заложенный действительно около 1378 года, приурочен к победе в битве у реки Возжи, а построен он действительно после Куликовой битвы при участии Сергия Радонежского. С этим собором в Коломне связана легенда, что собор во время смотра войск перед походом на Куликово поле обрушился, что естественно было воспринято войском как дурной знак. Однако преподобный Сергий сумел убедить войско и самого Дмитрия Донского в победе в предстоящем сражении. По памятникам гражданской архитектуры можн с уверенностью сказать, что больше всего их можно встретить на псаде. Особенно много памятников на улице Левшина, Посадской и Арбатской. Источник Фотопутеводитель по Коломне |