Ярославль, осень 2008

 

Однодневная поездка в Ярославль 8 ноября 2008 года. Участников - четверо. Транспорт — железнодорожный.

Добраться до Ярославля одновременно просто и нелегко. Город слишком близко расположен к Москве чтобы ехать туда всю ночь - поезд идет четыре с половиной часа и вместе с тем достаточно далеко, чтобы тратить дневное время, которого осенью и зимой и так немного, особенно солнечных часов, пригодных для фотосъемки.

В итоге наиболее приемлемым вариантом оказался поезд 868 "Москва — Ярославль", билеты взяли в общий вагон. 

Вернуться оказалось сложнее, потому что последний дневной поезд уходил в Москву в 16.30, а следующий был уже в два часа ночи. Но и здесь все не так просто, чтобы нормально уехать днем, билеты нужно было, как выяснилось позже, покупать утром или еще в Москве: в составе поезда 838 Ярославль — Москва "Пригородный" только один вагон с местами второго класса (по 260 рублей), которые раскупаются достаточно быстро; остальные - первого (по 560 рублей), которые отличаются только наличием столиков между креслами и телевизоров. Вариант с поездкой на автобусе мы не рассматривали.

В половине шестого утра ступили на ярославскую землю. Темно, холодно. Пошли в здание вокзала, где, расположившись за столиком в зале ожидания (!), выпили чаю. В газетном киоске купили карту города с описанием достопримечательностей - очень удобно.

Вскоре, однако, тяга к перемене мест взяла свое и мы выдвинулись в город.

От привокзальной площади улицы расходятся лучами, как, впрочем, и во многих других городах. Кратчайшим путем к Волге и городским достопримечательностям дойти можно по улице Свободы. Путь этот неблизкий, и энтузиазма нашего хватило только на дорогу до "Макдональдса". До открытия оставалось несколько минут (зал открывается в 7 утра, до этого работает только окошко, столь любимое таксистами), это время скоротали у входа в компании трех англоговорящих иностранцев.

Когда выходили, на улице светало. Так, неспешно, дошли до площади Волкова, от нее свернули направо, в сторону Которосли, и по Комсомольской улице прошли на Богоявленскую площадь. 

Богоявленская площадь

Богоявленская площадь
В центре — памятник основателю города Ярославля — Ярославу Мудрому. Установлен в 1993 году.

Находящаяся тут церковь Богоявления открыта с мая по октябрь, в зимний период действует только небольшой придел. Такая же ситуация, кстати, и с некоторыми другими храмами — церковь Ильи Пророка тоже оказалась закрытой.

 Дальше, мимо Спасо-Преображенского монастыря (он открывается для посетителей в 10 утра) пошли на набережную Которосли. Здесь в утренний час пустынно, лишь изредка пробегают спортсмены. Чуть позже, кстати, это явление обретало все более массовый характер и апогея достигло около девяти утра.

 Так мы вышли к Стрелке. Здесь сконцентрированы исторические достопримечательности Ярославля, ведь, по преданию, именно на этом месте чуть меньше тысячи лет назад город был основан.

Скульптурная композиция

Скульптурная композиция "Троица"
Памятник установлен в 1995 году на месте алтаря кафедрального Успенского собора. Собор в настоящее время восстанавливается неподалеку (строительство видно на заднем плане)

 Свернули на набережную Волги и вскоре подошли к Митрополичьим палатам, где расположен музей ярославской иконы. Дальше уж интересные места шли одно за другим.

Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в стиле классицизма ныне не действует и креста на куполе не несет. Дом Болконского, построенный в конце семнадцатого века. Арсенальная башня, сооруженная несколько ранее как одни из ворот городского вала. Гостиница на дебаркадере. Музей истории города. Губернаторский дом.

Губернаторский дом

Губернаторский дом
Путевой дворец русских императоров также являлся резиденцией ярославских губернаторов. Построен в 1820 году. Сейчас в здании расположен Художественный музей.

Дом Болконских

Дом Болконских
Дом Болконских описан в романе "Война и мир" Льва Толстого, здесь произошла встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского после Бородинского сражения. Расположен дом на Волжской набережной.

Завершили мы осмотр набережной у памятника поэту Некрасову и речного вокзала.

Памятник поэту Н. А. Некрасову

Памятник поэту Н. А. Некрасову
Установлен в 1958 году по проекту скульптора Г. И. Мотовилова

Настало обеденное время, и на Советской площади, где мы оказались к этому моменту, на лавке под ёлкой наскоро перекусили.

Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка
Построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Возведенная первоначально на территории усадьбы храмоздателей, после реконструкции Ярославля по плану 1778 г., ильинская церковь стала центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.

После этого стопы направили в центр города, уточняя по ходу у местных жителей, что бы еще такого интересного посмотреть. Прошли по улице Кирова, мимо театра Волкова вышли к улице Свободы, с которой начинали день. Отсюда увидели купола Казанского собора и решили обязательно посмотреть его, а заодно посетить планетарий, который расположен неподалеку.

Казанский монастырь

Казанский монастырь
Храм Ярославской иконы Казанской Божьей матери. Справа на заднем плане видно здание ярославского планетария. Монастырь основан в начале 17 века.

 С планетарием вышла, правда, накладка. Ждать следующего сеанса пришлось бы слишком долго, поэтому оставили его на следующий раз. А пошли на этот раз по улице Андропова мимо часовни Александра Невского в Кирилло-Афанасьевский монастырь.

В Кирилло-Афанасьевском монастыре

В Кирилло-Афанасьевском монастыре
Монастырь основан в 1664 году в память о пребывании в Ярославле ополчения Минина и Пожарского. В настоящее время пребывает в запустении. На территории расположено несколько офисов.

 Солнце клонилось к закату - недолог осенний день, да и близилось время отправления поезда на Москву. К вокзалу пошли пешком. Вечером путь, бодро пройденный нами утром со свежими силами показался намного длиннее.

Фотографии:


Ярославская область / Андрей Панисько / 09.11.2008

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-31.html

Комментарии

Добавить комментарий