Пеший поход по Архызу (София и Кизгыч)

 

Маршрут: Москва – ст. Зеленчукская – аул Архыз – долина реки София – перевал Софийское седло – долина реки Кизгыч – аул Архыз – ст. Зеленчукская – Москва.

Участники похода

Дневник

07 июля 2008, первый день.

Подъем, погрузка вещей в машину. На машине добрались до Архыза, там проехали на пограничную заставу - узнать о судьбе наших пропусков, а заодно и выяснить, как вписать нового участника. Оказалось, при изменении состава участников необходимо писать новое ходатайство. Решили вернуться в Архыз, чтобы на почте (сержант-пограничник посоветовал) внести исправления.

Кстати, статья "Как оформить пропуск в приграничную зону КЧР"

Почта не работала в этот день, поэтому чистую бумагу раздобыли в школе, а само ходатайство пришлось писать от руки. Расположились в кафе, и, пока жарились хычыны нам на обед, все было сделано.

Документы отвезли на заставу, вернулись обратно ожидать изготовления пропуска. Времени оставалось около трех часов - как раз достаточно чтобы поставить машину и пешком прийти на заставу.

Правда, полностью пройти пешком весь путь не удалось - на выходе из аула нас взялся подвести водитель КамАЗа-лесовоза.

После получения пропусков от заставы пешком двинулись в сторону Ледниковой фермы, но после перехода через поляну Таулу выбрали не ту тропу, свернув на развилке направо и в итоге в районе б. Орленок спустились к Софии. Для того, чтобы вернуться на дорогу пришлось пробираться по лесу напрямик.

На ночевку стали в 18 часов, не доходя до Ледниковой фермы около километра.

08 июля 2008, второй день.

С утра, пока собирали лагерь, подошли трое туристов из Москвы. У них сломалась горелка, поэтому пришлось менять маршрут, перекладывать его по лесистой местности. Изначально же планировали войти через долину Пшиша, перейти через перевал Заячьи Ушки, Чертову мельницу и Софийское седло.

Мы же снялись со стоянки, пошли мимо Ледниковой фермы, где уточнили дорогу к верхним озерам и расстояния.

Через Софию переправились по бревнам возле бани (расценки в бане - 100 рублей в час с человека). По тропе, которая тут и начинается, вошли в ущелье Ак-Айры. Не доходя перевала Арниз (Кель-Ауш) оставили рюкзаки, сходили к водопаду на другой стороне долины, слева от тропы. Близко к нему подойти нельзя при всем желании, мало того, что там обрывистые каменистые подступы, так еще холодные брызги образуют плотную завесу. Между тем, в брызгах искупаться получилось совершенно замечательно!

Так же, налегке подошли к перевалу. По пути встретили одиночного туриста, возвращавшегося с озер. Он сообщил, что озера еще закрыты льдом, на одном только появилась небольшая прогалина. Решили дальше не подниматься, а ночевать в долине Софии, чтобы с утра сразу перевалить к Кизгычу.

Место для ночевки нашли недалеко от устья ручьев, где начинается София. В лесу видели белок, черную и рыжую, подпускают довольно близко. Соседний лагерь - почти земляки, группа из Шахт. Оказывается, выше по течению есть еще магазин. Точнее палатка с гордым наименованием "Кафе "У белочки" и стандартным набором продуктов для этих мест - хычыны, варенье из сосновых шишек, вино и прочее. Взяли домашнего вина (оказалось вполне недурным, где только у них тут виноградники) и газировки "Груша" Карачевского пивзавода, для ностальгирования.

09 июля 2008, третий день.

В планах - переход через Софийское седло, поэтому выходим поздно, около 12 часов. Через час вышли к началу подъема. По пути встретили снова группу из Москвы с поломанной горелкой. Слева по склону траверсом проходят еще двое, с ними мы встречались на поляне, где ночевали.

Подъем на перевал занял 2,5 часа с одним небольшим привалом. Сверху открывается восхитительный вид в Софийскую долину, а с вершины седла впервые увидели долину Кизгыча, Марухский хребет. На скале закреплена мемориальная табличка. Здесь в 2004 году при сходе лавины погибла Света Васильева из турклуба МГУ.

Здесь же встретили старичков, обошедших нас траверсом слева, обсудили маршруты. Одному - 78 лет, сам из Ногинска, в походах всю жизнь, круглый год, зимой ходит по Подмосковью с клубом, летом обязательно выезжает на Кавказ, перевалами выходит к Черному морю. Рекомендовал маршрут к скале Киселева в районе Туапсе, несложный перевал через горы, рядом (полчаса пешком) поселок Агой, чистая речная вода и море без обилия отдыхающих.

Здесь прощаемся, они выходят обратно к Софии, мы спускаемся к Кизгычу, ориентируясь на хижину в долине.

На спуске последовательно проходим все высотные пояса: альпийские луга, субальпийские, мелкую поросль леса, потом уже березы, сосны и ели. За ними начинаются величесвенные пихтовые леса. По сведениям из путеводителя, возраст деревьев тут достигает 700 лет. В это охотно веришь встречая таких великанов, охватить ствол которых не получится даже вдвоем. Временами лес перемежается с полянами, обильно поросшими травами в человеческий рост. Иногда кажется, что ты не на Кавказе, а в джунглях Амазонии. В одном месте вышли в заросли бощевика, пришлось надевать куртки для предотвращения ожогов.

В конце концов спустились к реке, по фотографиям, сделанным с вершины, сориентировались и вышли к хижине. Спуск занял 4 часа, эта сторона перевала гораздо круче Софийской.

Хижина ухоженая, состоит из двух комнат. Первая, хозяйственная, поменьше, здесь стоит печь и стол. Имеется некоторый запас продуктов. Вторая - жилая, половину комнаты занимают нары с матрасами и большой стол, накрытый скатертью. Стены обильно покрыты надписями останавливавшихся тут. Самая свежая запись - позавчерашняя, была группа из Краснодара. Рядом с хижиной оборудовано кострище и коновязь. Чуть поодаль - странно деревянное приспособление, живо напоминающее виселицу. Интересно, каково его предназначение.

Река в этом месте хоть и широкая, но вместе с тем и глубокая. В лесу неподалеку от хижины - ручей с чистой водой, она теплее, чем в реке, можно даже искупаться.

10 июля 2008, четвертый день.

Изначально в этот день планировали радиальный поход налегке вверх по ущелью, к Чертовой мельнице и в долину водопадов. После завтрака попытались разведать брод, но перейти реку в этом месте так и не получилось. Тем более, стал накрапывать дождь. После обеда решили выходить в Архыз.

До брода (он отмечен на карте) дошли за час. Еще полтора часа заняла переправа. Река здесь разделяется на несколько рукавов. Сначала отыскали подходящее место для перехода самого узкого из них. При переходе основного русла долго искали место с нормальным выходом. Обвязавшись веревкой пошли. При переходе спрямили предполагаемую траекторию и пошли по глубине, двое по грудь погрузились в воду.

По выходу больше часа пробирались через чащу леса, искали тропу. Встреченные по пути речки и ручьи переходили вброд уже не разуваясь. В одном месте тропа была затоплена - здесь река проходит вплотную к скалам. Здесь мы разделились, двое пошли вверх через скалы, трое по реке. Времени это заняло примерно одинаково, встретились на тропе.

Дальше уже особых препятствий не было, пошли быстро, хоть и понимали что сегодня в Архыз уже не выйдем. Хотелось просто найти нормальную поляну для ночевки. На стоянку стали около 20 часов. И тут же возникло очередное обстоятельство. Поляну, которую мы облюбовали, ровную, солнечную и с хорошим выходом к реке, занял еще до нас табун лошадей. Сначала они где то скрывались, но стоило нам только поставить палатку, развести костер, как кони начали осторожно приближаться, убегая при каждом резком движении. На всякий случай пришлось переносить лагерь. Убедившись, что их место неприкосновенно, лошади тоже ушли.

11 июля 2008, пятый день.

С утра солнечно и тепло, трава высохла, росы практически нет. Собираем лагерь, возвращаемся домой.

Табун, беспокоивший нас вечером, нашли на соседней поляне. Здесь тоже стоит деревянная хижина. Рядом сидят двое - отец и сын, приехали из Ставропольского края. Издалека мы приняли их за пастухов. Говорят, отсюда до Архыза идти около двух с половиной часов. Старший рассказывает про хижину местную легенду. В 1991 году в Архызский заповедник прилетали на охоту Горбачев и Колль, а в этой хижине они якобы жили. Внутри она напоминает первую, тоже две комнаты, печь, стол, нары.

На следующей поляне стоит памятник — бетонный обелиск с табличкой: "Здесь в 1942 году были остановлены фашистские полчища".

Идем дальше, вскоре появляется сотовая связь, затем на дороге щиты с правилами поведения в заповеднике.

На выходе из заповедника мы были остановлены его руководителем. Это к вопросу о том, что разрешение на проход через него нужно получать заранее, в противном случае придется платить штраф.

К 16 часам мы были уже в поселке. Возвращение в лоно цивилизации было отмечено двойными порциями хычынов.

Карта маршрута по Архызу

Фотографии

А. Панисько:

А. Мисюряев:


Архыз / Андрей Панисько / 17.07.2008

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-27.html

Комментарии

Роман
29.07.2017 08:13
В долине водопадов то были? Или неудалось перебраться на ту сторону Кизгыча? По картам не пойму, есть там водопады или это просто название такое?
Алекс
06.06.2019 16:06
Водопады там есть, одни из самых высоких в Архызе
Добавить комментарий