Город Выборг

 

Отчет о поездке в город Выборг Ленинградской области. Дата поездки - 31 мая 2008 года. Участников - четверо.

Вид с башни Олафа Выборг — районный центр на севере Ленинградской области (в 132 километрах от Санкт-Петербурга и в 30 километрах от границы с Финляндией). Население — 79 тысяч человек (2008). Координаты 60°42" с.ш., 28°45" в.д. В последние годы, с утратой Прибалтики, во всех туристических проспектах Выборг рекомендуют как «единственный европейский город на территории Российской Федерации». Название «Выборг» в переводе со шведского означает «Священный город» (от vi — «священный», «святой», и borg — «город»).

Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная — на нескольких мелких островах. Рельеф города пересеченный, самая высокая точка – 33 м над уровнем моря, на Батарейной горе. Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, замечательными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, тесно связанные с его многовековой историей. Выборг — большой транспортный узел, сеть железных дорог связывает его с Санкт-Петербургом, Москвой, Карелией и Финляндией. Через город проходит международная автомагистраль Хельсинки — Санкт-Петербург.

В Выборге расположены единственные в России средневековый замок и певческое поле, а также ещё более 300 памятников (226 архитектурных, 26 исторических, 8 скульптурных, 3 археологических, 2 садово-паркового искусства)

Проезд Санкт-петербург - Выборг по железной дороге, электропоездом с Финляндского вокзала. Обычная электричка идет 2,5 часа, экспресс - 1 час 40 минут (4 раза в день). Подробное расписание на tutu.ru. Стоимость проезда отличается незначительно. Можно доехать так же и на автобусе: из Санкт-Петербурга (в пути два с половиной часа), отправление от метро Гражданский проспект, днем каждые полчаса. На автомобиле: из Санкт-Петербурга 130 км по трассе М10 "Скандинавия".

Что смотреть в Выборге

  • Выборгский замокДом на набережной
  • Бастион «Панцерлакс»
  • Круглая башня
  • Башня ратуши
  • Анненские укрепления
  • Восточно-Выборгские укрепления (Бастионная гора)
  • Парк «Монрепо»
  • Старый кафедральный собор (Агрикольская церковь, в руинах)
  • Церковь лютеранского сельского прихода (в руинах)
  • Костёл Гиацинта (ныне картинная галерея)
  • Православный Спасо-Преображенский собор (действует)
  • Лютеранская церковь святых Петра и Павла (действует)
  • Православная церковь св. Илии Пророка (действует)
  • «Церковь на скале» (евангельские христиане-баптисты, действует)
  • Городская библиотека (арх. Алвар Аалто)
  • Часовая башня
  • Рынок (арх. Карл Хорд аф Сегерштедт)
  • Дом купеческой гильдии (XVI в.)
  • Здание художественной школы (арх. Уно Вернер Ульберг)
  • Здание бывш. фирмы «Хакман и К°» («Гранитный дворец») (арх. Уно Вернер Ульберг и А. Гюльден)
  • Здание архива (арх. Уно Вернер Ульберг)
  • Скульптура «Лось»
  • Дом Говинга (арх. Карл Хорд аф Сегерштедт)

ДраккарыПо приезду в Выборг осмотр начали с двух викингских драккаров на берегу у гостиничного комплекса "Дружба" на противоположной от замка стороне бухты Защитной. Исторического интереса они не представляют - остались здесь от съемок художественного фильма. Свои стопы мы направили в сторону замка, выпив кофе в бистро на перекрестке Ленинградского проспекта и Северной улицы.

Кафетерий

По набережной залива, мимо пункта проката лодок, мимо рыночной площади дошли до моста через пролив - отсюда уже хорошо видно средневековый замок с башней. Замок возведен посередине пролива между Защитной бухтой и Выборгским заливом на небольшом скалистом островке длинной около 170 м и шириной 122 м. На протяжении веков он несколько раз перестраивался и дополнялся новыми каменными постройками. Так с 1561 по 1564 год была перестроена башня Олафа (в других источниках - башня епископа Улофа), символ Выборга. Стены ее утолстили, высоту уменьшили, она превратилась в мощную башню с семью ярусами пушечного боя. В 1856 году, во время иллюминаций по случаю открытия Сайменского канала, замок сильно пострадал от пожара и после реставрации 1891-1898 г получил тот вид, который имеет сейчас. Высота башни с куполом - 48,6 м, наибольшая толщина стен - 5 м, у основания купола - смотровая площадка, откуда открывается панорама Выборга и окрестностей. С 1960 года в замке располагается музей.

Плата за вход на остров составляет 10 рублей. Посещение смотровой площадки на башне и музея внутри крепости оплачивается отдельно.

Дерево в парке МонрепоЕсли выходя из острова повернуть не налево, к городу, а направо - попадете в парк Монрепо. Он расположен на живописном острове в двух километрах от города, так что дойти туда можно пешком, тем более что путь пролегает через один из немногих дошедших до наших дней памятников - бастион XVIII в Анненкрон (Аннинские укрепления). Эта крепость пересекает весь остров Твердыш, была возведена архитектором Кулоном в 1730—1750 годах (в это время крепость по площади превосходила весь город), и представляет собой целый лабиринт земляных валов, укрепленных камнем. В этой оборонительной линии было четверо ворот, но хорошо сохранились только Фридрихсганские и Равелинные ворота, которыми и сейчас пользуются для сообщения между двумя частями города.

Парк Монрепо начинается за Аннекроном, надо пройти через ворота, перейти Батальонную улицу и далее по Петровской. За магазином-остановкой дорого раздваивается, нам - направо. За железнодорожным мостом - территория парка. Внутрь попасть можно через центральные ворота, там рядом еще зачем-то стоит касса. Мы же предпочли сразу за мостом свернуть налево и пойти вдоль ущелья.

Капелла на Острове МертвыхМонрепо — бывшая усадьба шведских баронов Николаи, усадебный дом которых также сохранился, но находится в плохом состоянии. Парк Монрепо — один из красивейших пейзажных парков в Европе. Здесь — густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем и разбивающиеся о них волны, мысы и гроты, озера и заводи, и немногочисленные сооружения вроде беседок лишь дополняют природу. В самом парке расположен Остров Мертвых со стоящим на нем декоративным замком Людвигштайн (фамильная усыпальница баронов) — туда можно только доплыть или перейти вброд со стороны храма Нептуна. Если прогуляться от острова мертвых вдоль берега на северо-запад - придете к острову 33 Сосны (в других источниках - остров Любви). В самой глубине парка можно обнаружить заброшенный дот линии Маннергейма. В теплое время года в парке много туристов, в отдаленных уголках и на побережье они живут в палатках. Впрочем, и в другое время туристов сюда приезжает достаточно много.

В город возвращались той же дорогой. По общему мнению, порядок осмотра мы выбрали наиболее оптимальный - за время прогулок по замку и в парке успели основательно проголодаться. В обеденное время большая часть кафе и ресторанов в Выборге были заняты достаточно плотно. Мы остановили выбор на кафе Эспланада на Краснофлотской улице - низкие цены, хороший выбор блюд.

После обеда остаток дня посвятили осмотру исторического центра и других достопримечательностей. Первое, что бросается в глаза на материковой части города - Часовая башня - колокольня Кафедрального собора (ул. Крепостная, 5 во дворе). Возведена башня в XV веке и надстроен в 1795 году. Часовой она стала называться после 1753 года, тогда там были установлены часы с боем. Долгое время Часовая башня служила пожарной каланчой, после пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий. Разрушенных стен у подножия башни это руины Кафедрального собора, сгоревшего в войну.

Башня ратушиСпустившись на ул. Южный Вал попадаем к морскому порту, двигаясь вдоль которого мимо маяка выходим к мемориальному финскому кладбищу и, далее, к башне Ратуши на Выборгской улице. Она упоминается еще в торговых документах города Таллина в 1336 году. Башня несколько раз горела, перестраивалась. С тех пор сохранились лишь четырехгранное основание, сложенное из рваного валунного гранита, внутренняя лестница в толще стены и смотровая щель-бойница. Сама же ратуша, к сожалению, да нашего времени не сохранилась. Рядом можно увидеть обгоревшие руины собора Доминиканского монастыря — он сгорел уже в годы Перестройки.

От ратуши прошли мимо собора Петра и Павла на рыночную площадь. Здесь стоит Круглая башня, ее сооружение велось в 1547—1550 годах для защиты восточных скотопрогонных ворот города. Стены башни, обращенные к бывшей Карельской дороге, значительно толще тех, что смотрят на город. Внутри башни сейчас размещается ресторан. От башни до набережной расположена рыночная площадь, мощеная брусчаткой. Некоторая часть камней отличается более крупным размером и упорядоченным расположением, на них выбиты цифры. На месте выяснить их назначение не удалось, все проямнилось только по возвращении. Примерно в 1550-1600 году после постройки оборонительно башни у ее основания собрался рыночный люд. Точность выбивки цифр нигде не упоминается, но предположительно это то же время, что и создание рынка на этом месте. Здание рынка тоже удивляет своей архитектурой. Внутри - торговые места с разнообразной продукцией.

Круглая башня, так же, как и бастион Панцерлакс, - единственное, что осталось на этом месте от Рогатой крепости, укреплений материковой части города.

Времени до электрички на Питер оставалось еще много, остаток дня посвятили Бастионной горе и руинам театра неподалеку от нее. Попасть туда можно пешком или на маршрутке. По пути наше внимание привлекла статуя лося неподалеку от площади Ленина. Ноги лося отполированы руками многочисленных туристов и горожан. Памятник установлен в 1924 году. Вот что гласит легенда: В далекие времена отряд охотников попал в сильный снегопад и непогоду. Завалив людей снегом он сделал их беззащитными перед неожиданно появившейся стаей волков. Приготовившись к смерти, охотники вдруг с удивлением заметили невесть откуда появившегося лося, который своими мощными задними копытами стал отбиваться от волков. Проломив черепа нескольким хищникам лось все-таки был серьезно ранен и потому уведя за собой стаю волков, он спас людей. В память об этом и была якобы поставлена скульптура Лося.

На самой же Батарейной горе был обнаружен опустевший парк, тоже немаленький по размерам. На его территории сохранились остатки укреплений. По другую сторону улицы Гагарина от парка справа от гаражей - руины театра. Довольно необычное сооружение с системой подземных ходов, основательно, впрочем замусоренных. В один из коридоров получилось зайти, благо фонарик был с собой. Здесть, как и в казематах бастинной горы, помимо разнородного хлама на полу валяется огромное количество использованных одноразовых шприцов. Это к вопросу о неблагополучной ситуации с наркоманией и проституцией в городе.

Пешком вернулись на вокзал, откуда начинался наш визит. От идеи с покупкой билета отказались, через турникет прошли свободно, за проезд оплатили проводнику, равно как и по пути сюда.

Ссылки

 

Фотографии


Выборг / Андрей Панисько / 04.06.2008

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-22.html

Комментарии

Добавить комментарий