Абрамцево - Сергиев Посад

 

Отчет о ПВД на велосипедах по маршруту Абрамцево - Сергиев Посад, участников - трое.

Девятого мая 2007 года втроем задумали совершить легкий трип по маршруту Абрамцево-Хотьково-Загорск. Собственно, и маршрута толком не было, только желание обязательно ехать. Абрамцево как начальный пункт появился случайно, где-то увидел я, что бывает такое вот место, откуда вышли Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, актер М. С. Щепкин, историк М. П. Погодин, славянофилы А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин и многие другие добрые люди.

Таня Сергеева сказала, что бывала там и следующим пунктом предложила Хотьково. Финиш запланировали в Сергиевом Посаде, а промежуточный этап - по обстоятельствам, благо мы располагали вполне подробной картой. Карта - отдельная история, вполне вещь в себе, поэтому о ней позже и подробнее. По прибытию на станцию Абрамцево было решено немедленно приступить к подкачке колеса, за что втроем и поплатились поломаным ниппелем и временем на замену камеры и расточку отверстия в ободе. Взамен приобрели опыт, который конечно же значительно ценнее этих сорока минут на опушке леса.

К усадьбе подкатили лихо. По случаю праздника все экспозиции были закрыты, мы довольствовались прогулкой по парку. Снимали всякое. В музейном магазинчике заприметил репродукцию картины Серова "Девочка с персиками". Внимание привлекло полное отсутствие на картине девочки. Персики на месте, окошко и все прочее - девочки как небывало. Кстати, девочка эта - двенадцатилетняя Вера Мамонтова, дочка. Самому художнику на тот момент было 22 года. Это я сейчас прочитал.

В имении впервые была создана скульптурная мастерская как таковая.

В Хотьково поехали смотреть монастырь. Почему-то на этом этапе никаких трудностей у нас не возникло. Все началось на выезде, трабл как раз по поводу этого самого выезда и возник, не имея представления о местности мучительно соображали как бы выехать нам позатейливее. В итоге попали в какой-то дачный поселок, местные жители у колодца подсказали нам возможные варианты отступления. Ехали, ехали. Приехали. Потом только выяснилось, что вместо запланированного Золотилова приехали в деревню Подушкино. Отклонились на восток, я что-то еще подумал, что по карте дорога нарисована вполне приличная, а мы ехали по каким-то буеракам. На шоссе свернули в сторону Гаврилково, хоть там дорога и заканчивалась. Однако ж, местные жительницы обрисовали вкратце наши перспективы: в одну сторону Шапилово с ударением на первый слог, в другую - Семхоз. Оно и понятно. Помятуя о том, что мы все-таки офигенные велотуристы, а не какие-нибудь пешеходы, решили что ни один из этих вариантов нам не подойдет в принципе, руки-ноги так и тянулись уже к просеке под ЛЭП.

На выезде из деревни повстречали стадо баранов, сфотографировались на память и проложили путь к видневшимся уже опорам приснопамятной ЛЭП-300кВ. Надо сказать, путь напрямик через поле отнял немало душевных сил и посему, как только вьехали на просеку и оставили позади свалку, устроили маленький привал на берегу живописного болотца, без костра. Не тратя времени напрасно вскоре отправились дальше. Дорога вдоль ЛЭП только на карте такая прямая, а на деле оказалась вполне пересеченной местностью, природные особенности рельефа, взлет-посадка, омрачались раздолбанными тракторными колеями.

И все ж таки выехали на линию Барканово-Гольково! Повернули направо, на водокачке набрали воды и двинули дальше огородами, через лес. Увидев стороящуюся деревянную церковь решили посетить такую диковинку. Для этого совершенно случайно пришлось пробраться через чужую дачу. Хозяин дачи нашего поступка не одобрил и просил в следующий раз искать место объезда. Вокруг стройки наснимали всякого конечно же.

Мы с Шуриком невозбранно забрались на леса, благо пейзажи вокруг были на ять! Кстати, оттуда уже и лавру было видно. Мы были рядом.

Что характерно, дальше поехали без осложнений, по пути посетили подсобное хозяйство, откуда были посланы в объезд.

Миновав кладбище въехали в Загорск с севера. На территории лавры Таня рекомендовала мне сфотографировать фотографию. Тени на плетене счел вполне художественными, вот:

А дальше все просто - поужинали на задворках всяких паломнических мест и погрузились в электричку до Москвы перед самым ее отправлением.

Итого: пробег составил около 36 км, уже в Москве догнали до 40.

Карту маршрута можно смотреть [тут]. Масштаб 1:100000.

Впервые опубликовано тут: http://starkeen.livejournal.com/108902.html


Сергиев Посад / Андрей Панисько / 28.03.2008

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-19.html

Комментарии

Добавить комментарий