Ярополец

 

Поездка состоялась 22 марта 2008 года. Число участников – двое.

Ярополец – село в Волоколамском районе Московской области. Местные жители в названии села ударение ставят на третий слог.

Как проехать:

Заброшенный храм в Яропольце

  • Электричкой с Рижского вокзала до ст. Волоколамск, далее автобусом на Лотошино до Яропольца. Автобусы ходят прямо от железнодорожной станции. Маршруты 28 и 39. Возможно, есть и другие. Стоимость проезда – 41 рубль, в пути около получаса.
  • Автобусом от ст. м. "Тушинская" авт. "Москва - Лотошино" до Яропольца.
  • Автомобилем из Москвы по Новорижскому шоссе, перед Волоколамском выехать на Волоколамское шоссе (эти дороги идут параллельно друг другу), и, не въезжая в город, повернуть направо на объездную дорогу (указатель на Лотошино). Ехать до Яропольца около 13 км через село Кашино, Суворово, там повернуть налево.

Что смотреть:

  • народный краеведческий музей;
  • мавзолей гетмана Дорошенко;
  • усадьба Гончаровых;
  • екатерининская церковь;
  • усадьба Чернышевых;
  • заброшенный храм Казанской иконы Божьей матери;
  • ГЭС на реке Ламе.

Автобус из Волоколамска делает в селе две остановки. Мы вышли на второй и сразу увидели часовню-мавзолей Петра Дорошенко, украинского гетмана, с имени которого начинается история этого места. Практически напротив него находится народный краеведческий музей села Ярополец, работающий с 1965 года, с него, видимо, лучше и начать посещение села.

Создатель народного краеведческого музея Кожемяко Антонина Павловна

Музей села Ярополец носит звание народного, по сути это детище одного лишь человека, сельского библиотекаря Антонины Павловны Кожемяко. С даты основания и до наших дней работает она экскурсоводом не только в основном помещении, но также водит пешеходные экскурсии по памятным местам. С 1942 года Антонина Павловна живет здесь, с тех самых пор, как перехала с отцом из соседней деревни, которую гитлеровцы сожгли дотла. Поистине потрясающей силы и душевной красоты женщина с огромным энтузиазмом рассказывает об истории села в 17 веке, в середине двадцатого, в наши дни. На прощание подарила нам вырезки из газет с ее статьями.

Мы же проследовали в усадьбу Гончаровых, где сейчас располагается дом отдыха МАИ. Тем не менее вход на территорию свободный, пройти надо мимо действующей церкви Св. Екатерины с замечательными воротами-башенками. Здесь родилась Наталья Гончарова, жена А. С. Пушкина, сюда, к теще приезжал и он сам два раза. В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм "Очарованный странник", а в 1994 г. – "Барышня крестьянка".

Внутри храма Казанской богоматериДругие достопримечательности села находятся чуть дальше в сторону выезда из села, разделенные проезжей частью, стоят тут усадьба Ярополец Чернышевых и церковь Казанской Божьей матери. Усадьба разрушена во время оккупации села немецкими войсками в октябре 1941 года, после чего уже не восстанавливалась. В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах". Сейчас окна нижней части здания заварены решетками, установлена металлическая дверь на входе, местами видны следы реставрационных работ, свежая кирпичная кладка.

Через дорогу от усадьбы – величественный храм Казанской богоматери, тоже разрушенный, но сохранивший следы былой роскоши – росписи и лепные элементы отделки. Внутри сохранилась алтарная перегородка. Стены внутри изобилуют надписями разных лет, повстречалась даже «ДМБ-68». Церковь состоит из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей. В подвальное помещение усыпальницы можно попасть через пролом в полу. Внутри – кучи строительного мусора, пустые бутылки, обломки надгробий. Колокольня за церковью приспособлена под водонапорную башню, во дворе сохранились захоронения разных лет 19 и 20 века.

ГЭС на ЛамеСельская ГЭС с дороги не видна, как туда пройти мы спросили у местного паренька. Уже на выезде из села за длинным сараем асфальтированная дорога налево ведет в сторону реки, на мост. Справа расположено кафе, в наш приезд оно не работало. История создания ГЭС  очень интересна, ей в музее посвящена отдельная экспозиция. После захвата села немецкими войсками в 1941 году станция была взорвана практически сразу и, так как, необходимости в ней потом уже не было, долгое время не восстанавливалась. И все же, в 1980 году, к московской олимпиаде, силами института МАИ здание электростанции и прилегающих гидротехнических сооружений было воссоздано, был запущен новый генератор на 18 кВт взамен старого 10 кВт. Сейчас станция законсервирована в исправном состоянии, охраняется. Сторож, колоритный мужчина с седой бородой, разрешил войти внутрь. Все каналы и шлюзы электростанции изначально были деревянными, сейчас уже повторены в бетоне, возле здания ГЭС установлен на постаменте ротор турбины первой ГЭС. Возле моста через Ламу устроен небольшой искусственный водопад.

Фотографии из поездки:

А также смотрите отчет о поездке в Ярополец в июле 2009 года.


Волоколамск / Андрей Панисько / 24.03.2008

facebook.com Google Buzz vkontakte.ru Twitter Livejournal Livejournal

Постоянная ссылка на этот отчёт: http://ourways.ru/reports/report-18.html

Комментарии

Добавить комментарий