А. Кудряшова, А. Ларионов, Н. Свиридов. Маршруты экскурсий по Бородинскому полю
Неприятель отражен на всех пунктах.
Кутузов
Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 г.
Однодневный маршрут
Экскурсионные группы и одиночные посетители, прибывающие в музей, осмотр памятных мест Бородинского поля начинают, как правило, с Шевардинского редута, расположенного к юго-западу от музея.
Экскурсанты, имеющие в своем распоряжении автотранспорт, направляются от здания музея по асфальтированному шоссе к деревне Семеновское. В центре деревни автобусы поворачивают вправо через Семеновский овраг и, минуя Спасо-Бородинский монастырь, едут вдоль березовой аллеи к Шевардину. Не доезжая немного до Шевардина, нужно повернуть влево на аллею из тополей, и по ней — до Шевардинского редута. Протяженность этого пути — четыре километра.
Пеший путь к Шевардину может быть более коротким. Туристы следуют к редуту мимо жилых домов и построек, находящихся юго-западнее музея. Тропинка поведет экскурсантов через глубокий Семеновский овраг, небольшой лесок. Несколько минут ходьбы — и перелесок уже позади. Пешеходы выходят в поле, и перед ними открывается живописный вид на Шевардино. Тропа приводит к шоссе, а затем по тополиной аллее — к редуту. Протяженность пути около двух километров.
Осмотрев исторические месте и памятники в районе Шевардинского редута, экскурсанты направляются к Багратионовым флешам по той же дороге в обратном на правлении. Справа от дороги видна земляная насыпь — это место расположения французской батареи генерала Фуше. В конце березовой аллеи дорога пересекает ручей Каменку — условную границу размещения русских и французских войск.
За ручьем уже видны укрепления русских войск — места, где героически сражались во главе с Багратионом мужественные защитники флешей. Шаг за шагом раскрываются здесь картины беспримерного ратного подвига наших предков.
Осмотр лучше начать с левой, южной флеши. От асфальтового шоссе к ней ведет полевая дорога. Пройдите немного вперед по этой дороге и остановитесь, не доходя метров ста до укрепления: посмотрите на запад, в район Шевардинского редута — вашему взору откроется часть французской позиции и бывший командный пункт Наполеона, откуда десятки тысяч неприятельских солдат отважно бросались в атаки и неоднократно откатывались назад под железными ударами русских воинов. Дорога подходит к опушке Утицкого леса, огибает левую флешь. Здесь что ни памятник — то героическая страница летописи великого сражения.
Остатки среднего укрепления можно увидеть внутри бывшего Спасо-Бородинского монастыря. В ансамбле зданий центральное место занимает церковь Спаса Нерукотворного — мавзолей Тучковых. Этот памятник расположен прямо на укреплении.
За монастырской стеной находится правая, северная флешь. Возле флеши — могила неизвестного воина 1812 г. и здание бывшей монастырской гостиницы, в которой в 1867 г. останавливался гениальный русский писатель Л. Н. Толстой, приезжавший на историческое поле в период работы над эпопеей «Война и мир».
Дальнейший путь экскурсантов лежит к деревне Семеновское. Снова приходится пересекать Семеновский овраг — место ожесточенной кавалерийской сечи. В верховьях оврага с великой твердостью и стойкостью обороняли позицию русские гвардейцы. На возвышенностях правого склона оврага были установлены русские артиллерийские орудия.
Однодневный маршрут экскурсии по Бородинскому полю.
Деревня Семеновское расположилась сейчас вдоль дороги, которая соединяет станцию Бородино с селом Бородином. Раньше, в 1812 г., Семеновское находилось на высоте, что вырисовывается впереди, восточнее современного расположения деревни.
Маршрут полевой экскурсии заканчивается знакомством с Курганной высотой, ее памятниками и обзором с этого «редута смерти» исторического поля сражений. В заключение экскурсанты знакомятся с экспозицией Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, развернутой в здании у подножия батареи Раевского.
Протяженность однодневного маршрута 10 километров.
Двухдневный маршрут
Самостоятельный осмотр памятников военной истории в течение двух дней включает в себя, прежде всего, указанный выше однодневный маршрут и предусматривает посещение других, наиболее значимых памятных мест поля.
Ознакомившись с памятными местами и памятниками в районе Шевардина, экскурсанты следуют к Багратионовым флешам. Здесь осматривают не только русские оборонительные укрепления, памятники на их территории, но и включают в свой маршрут посещение братских могил русских воинов 1812 г. на опушке Утицкого леса.
Далее путь лежит к юго-восточной окраине деревни Семеновское, затем вдоль Семеновского оврага — к его верховьям. Вскоре перед экскурсантами возникнут памятники, повествующие о подвиге русских артиллеристов и гвардейской пехоты.
Маршрут продолжается. Туристы подходят к станции Бородино.
От станции дорога ведет через железнодорожный переезд к знаменитому Утицкому кургану, находящемуся в полукилометре от железной дороги. Это крайний левый фланг русской позиции. Здесь проходила Старая Смоленская дорога.
Посетив это священное место, туристы возвращаются по дороге через деревню Семеновское к музею и поднимаются на батарею Раевского. Велика одухотворяющая сила этого места. Отсюда открывается широкий обзор легендарного поля.
Двухдневный маршрут экскурсии по Бородинскому полю.
Далее маршрут лежит через село Бородино (при наличии транспорта) или через ручей Огник (пеший путь), к деревне Горки, а именно — к памятнику Кутузову. Интересно здесь осмотреть и высокий обрывистый берег Колочи, и места расположения русских укреплений 1812 г. вдоль реки, и рубежи Можайской линии обороны.
Конечный путь маршрута — Масловские флеши, крайний участок правого фланга русской позиции. Сначала туристы идут 1, 5 километра от деревни Горки по Новой Смоленской дороге в сторону Можайска. На 121-м километре есть поворот влево, на проселочную дорогу. Они сначала лесом, потом им на широкое поле — тут-то и находятся укрепления 1812 г.
Здесь же недалеко Можайское водохранилище.
Осмотр закончен. Туристы могут вернуться к музею, если раньше не успели ознакомиться с его экспозицией, или продолжать путь к Можайску.
По местам боёв на Бородинском поле в дни Великой Отечественной войны
Осмотр памятных мест, свидетельствующих о событиях 1941 года, начинается от здания музея. Экскурсанты направляются асфальтированной дорогой к селу Бородину, останавливаются возле памятников, расположенных по обе стороны пути следования. Слева — братская могила советских воинов, над которой сооружен памятник. Рядом видны железобетонные доты, траншеи, а ближе к реке Колоче — противотанковый ров. Как говорилось выше, на этом участке проходила Можайская линия обороны. Ее следы видны и справа от дороги. Тут же, сбоку, на высоком постаменте установлен памятник-танк в честь воинов 5-й армии. Доты и стрелковые окопы периода войны с фашистскими захватчиками сохранились и по линии реки Войны, западнее села Бородина, куда лежит путь туристов.
Продолжая осмотр, экскурсанты по дороге направляются в сторону Шевардина. Поворот к деревне на 127-м километре Можайского шоссе (Новой Смоленской дороги). Поднявшись на высокий обрывистый берег Колочи, что протекает невдалеке, мы снова встречаемся с оборонительными рубежами времен Великой Отечественной войны: с пулеметными дотами, траншеями, которые находятся чуть западнее деревни Фомкино, где шли упорные бои. И вот уже впереди историческое Шевардино, Шевардинский редут и Утицкий лес. На редуте заметны стрелковые ячейки; на бруствере редута с западной стороны — остатки наблюдательного пункта капитана В. А. Щербакова, командира 2-го батальона 322-го стрелкового полка. Северо-восточнее Шевардина снова можно увидеть доты и траншеи и представить себе картины ожесточенных боев.
Маршрут экскурсии по местам боев Великой Отечественной войны 1941—1945 годов на Бородинском поле.
Далее следует побывать юго-восточнее деревни Семеновское. Здесь рядом с памятниками доблестным предкам 1812 г. — братские могилы советских воинов, погибших в суровые дни октября 1941 г. На окраине пристанционного поселка Бородина еще один памятник геройски погибшим воинам Советской Армии.
Со станции экскурсанты возвращаются к музею. У батареи Раевского их внимание привлекают пулеметный дот, артиллерийский окоп и другие памятные места Великой Отечественной войны. С вершины кургана открывается широкая панорама Бородинского поля с многочисленными, полукольцом расположенными дотами. Впереди, на северо-востоке, виден мощный железобетонный дот противотанковой артиллерии.
История двух Отечественных войн сроднилась тут навечно.
Протяженность маршрута около пятнадцати километров.
Маршруты опубликованы по книге "Бородино. Путеводитель",
издательство "Советская Россия", 1975 год.
Постоянная ссылка на эту статью: http://ourways.ru/article/article-30.html